02.04.2018
18:04
Автор: Ольга Запивалова

В Калининграде мужчина в городской квартире сколотил себе гроб и умер возле него

Фото "Клопс"
Фото "Клопс"
В новостройке на ул. Кошевого, 28, в квартире на четвёртом этаже более месяца пролежал труп хозяина. Дверь вскрыли два месяца назад и обнаружили в комнате рядом с телом деревянный гроб, который мужчина сколотил себе при жизни. Он оставил записку, в которой сообщал, что умирает и просит похоронить его в этом гробу.

Никто не открывал

Жительница квартиры на пятом этаже Наталья рассказала, что в середине января во время ремонта у неё в квартире лопнула труба. "Она проходила под полом, поэтому об аварии мы не знали — у нас было сухо. О том, что потекла вода, нам сообщил сосед с третьего этажа", — рассказывает Наталья.
Приходил сантехник из ЖЭКа, перекрывал воду, пытался что-то исправить и установить, где произошла протечка. Третий этаж продолжало заливать, а соседа из квартиры с четвёртого этажа никак не могли найти. Его квартира была заперта, никто не открывал.

Собирался умирать

Только в феврале дверь вскрыли в присутствии сотрудника полиции и представителя управляющей компании.
"Пол был залит водой, буквально болото. На диване лежало гниющее тело хозяина, а в комнате стоял деревянный гроб, который мужчина сколотил себе при жизни. Он оставил записку, в которой сообщал, что умирает и просит похоронить его в этом гробу. Записка была датирована 9 января — то есть умер мужчина около месяца назад. После Нового года он говорил соседям, что плохо себя чувствует. Кто-то помогал ему, хоть и знали, что он выпивает", — говорит Наталья.
По словам жильцов, внутри было страшное зловоние, хотя до этого запах не чувствовался — возможно, благодаря герметичной двери. Но после её вскрытия стал задыхаться весь подъезд. С тех пор прошло почти два месяца, а дышать в доме всё так же невозможно.
"Тело мужчины вывезли сразу, но квартира была открыта ещё несколько дней, её не закрыли, а просто опечатали. От замков остались дыры. Окна открыты постоянно, но это не помогает — внутри не убрали, там всё пропитано этим запахом", — отмечает Наталья.

Провести дезинфекцию некому

Ольга с тремя маленькими детьми живёт на одной лестничной клетке со зловонной квартирой. "Сейчас навести порядок в его квартире некому. На лестничной клетке стоит невыносимый запах, что будет летом — страшно подумать. К людям по вентиляции запах идёт в квартиры на верхние этажи", — говорит Ольга.
Жильцы дома обратились в управляющую компанию. Там им сообщили, что квартира приватизирована, к тому же имеется наследник, который зарегистрирован в квартире отца.
В администрации Калининграда пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Жильцы пожаловались на бездействие властей в прокуратуру. А пока вопрос о проведении дезинфекции в квартире умершего остаётся открытым.
В ноябре 2017 года в квартире на ул. Киевской, 111, больше недели пролежало тело умершего хозяина. Мужчина хранил в доме столько хлама, что туда не могла войти полиция. Утрамбованные завалы мусора пришлось разбирать спасателям.
Жители дома обратились с жалобой в Роспотребнадзор. После этого в комитете по учёту и найму жилья администрации Калининграда пообещали провести дезинфекцию в квартире, поскольку она была муниципальной.