30.03.2018
18:20
Автор: Александр Тимофеев

Калининградские депутаты предложили ужесточить наказание за пал травы и выход на лёд

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Административное наказание за выход на лед следует ужесточить. Это должно повлиять на количество несчастных случаев на замёрзших водоемах, заявил председатель постоянного комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы Александр Мусевич в пятницу, 30 марта, в оперативном штабе МЧС на аэродроме Девау.
За три месяца 2018 года в Калининградской области произошли десятки несчастных случаев на замерзших водоемах. Постановлением губернатора в регионе запрещено выходить на лёд, однако почти еженедельно спасателям приходится искать потерявшихся любителей зимней рыбалки. Это несмотря на то, что за нарушение правил безопасности гражданам грозит штраф до 1000 рублей. Чтобы снизить количество несчастных случаев на льду, наказание должно быть более суровым, считают парламентарии.
"Люди пренебрегают всеми признаками здравого смысла и ответственности, когда выходят на тающий лед. Спасательные операции стоят очень немалые средства. Задействована и авиация, и суда на воздушной подушке. Сейчас наши юристы прорабатывают степень ответственности за данные нарушения, но я считаю, что административное наказание нужно ужесточить", — подчеркнул Мусевич.
Кроме того, депутаты планируют дополнительно ужесточить ответственность за пал травы. С 2018 года землевладельцы обязаны своевременно убирать бурьян. Для предотвращения ЧП на территории Калининградской области нужно ввести дополнительные меры пожарной безопасности, считают в региональном МЧС.
"Мы рассчитываем, что новые требования изменят пожароопасную ситуацию к лучшему. Посмотрим, как новые меры будут работать в этом году. Будем проводить мониторинг территорий. У нас для этого есть необходимая техника, в том числе и 22 беспилотника. По результатам наблюдений выработаем решения о дополнительных мерах, которые будут закреплены в региональном законе. На мой взгляд, такая необходимость есть", — отметил замначальника ГУ МЧС по Калининградской области Георгий Мхитаров.
МЧС предупреждает: в ближайшие дни ожидается разрушение льда на водоемах. Выход людей на замерзшую поверхность крайне опасен для жизни.