30.03.2018
13:02
Автор: Александр Адерихин

Калининградцы подали в суд на приют для бездомных собак в микрорайоне им. Космодемьянского

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
В дачном обществе "Водник-1" в микрорайоне имени Александра Космодемьянского в приюте живёт несколько десятков собак, собранных с улиц. Соседи участка, на котором живут 37 животных, подали на его владельцев в суд.
Благодаря дачной амнистии "Водник-1" стал постоянным местом жительства для нескольких десятков калининградцев. Соседство с собачьим приютом для жителей садового товарищества обернулось серьёзной проблемой.
"Сейчас ещё ничего, — рассказывает корреспонденту "Клопс" один из жителей "Водника", — а летом, когда сюда некие спонсоры привозят для собак явно просроченные продукты из магазинов, такая вонь стоит! Как-то летом выгрузили прямо возле передержки целую машину кур. Изначально не очень свежих. Температура на улице была +35. Представляете, как здесь пахло?"
По словам местных, иногда с огороженной территории по соседским участкам расползается вонь горелого мяса и шерсти. Они жалуются, что отходы жизнедеятельности содержащихся в приюте не всегда выбрасываются в мусорные контейнеры. Прямо за территорией протекает ручей. Члены СНТ рассказывают, что в ручье они часто видят те самые продукты жизнедеятельности в немалом количестве. Беспокоит жителей и постоянный лай нескольких десятков собак. В том числе и по ночам.
Лай и вонь — не всё, чем недовольны люди, живущие рядом с приютом. Дачники и постоянные жители "Водника" рассказывают, что несколько раз из передержки сбегали собаки и наводили страх в садовом товариществе. "У меня маленькие дети, — объяснила "Клопс" постоянно проживающая в "Воднике" мама двух школьников, — и мне страшно".
Выступающие против приюта обитатели "Водника-1" жалуются в различные инстанции. Так, ещё летом 2015 года председатель СНТ получил официальный ответ из мэрии Калининграда. В нём сообщалось, что "...на территории одного из участков СНТ "Водник-1" действительно содержится большое количество собак, точное количество собак установить не представилось возможным из-за отсутствия владельца участка". Однако, по данным чиновников, территория участка огорожена высоким забором, что "обеспечивает условия для предотвращения проникновения животных на территорию общего пользования".
В письме проверяющие официальные лица из МУП "Служба защиты животных" сообщили заявителям, что "в едином городском реестре по указанному в заявлении адресу животные не зарегистрированы". Выехавшим на место проверяющим "удалось установить, что за пределами огороженного участка непосредственно возле забора участка установлена собачья будка, в которой содержится собака на привязи, территория захламлена мусором".
В завершение — бюрократическая конструкция: "Принимая во внимание вышеизложенное, МКП "Служба защиты животных" направлено обращение в отдел муниципального жилищного контроля и контроля в сфере контроля городского хозяйства администрации городского округа "Город Калининград" с просьбой принять меры административного воздействия к владельцу животных".
Была ли удовлетворена просьба "принять меры" одних муниципальных чиновников другими муниципальными чиновниками, членам СНТ неизвестно. Известно другое: сегодня собачья передержка расширяется за счёт соседнего участка. То ли сданного приюту в аренду, то ли выкупленного в собственность.
По документам, участок, на котором живут собаки, принадлежит Елене К. Однако с жителями "Водника-1" от имени передержки общается молодая женщина по имени Маша.
"Я несколько раз говорила Маше, что так больше нельзя, — рассказывает "Клопс" одна из соседок, — но она сказала мне: "Не нравится — продавайте свой участок и уезжайте".
Соседка была бы рада продать свой садовый участок в "Воднике" — она уже дала объявление и даже существенно сбросила цену. Однако увидев, услышав и понюхав передержку, потенциальные покупатели разворачивались и уезжали, не вступив с продавцом в переговоры.

Крыша для собак: теория заговора

Отловом бездомных животных в Калининграде занимается общественная организация "Право на жизнь". Зампредседателя правления Екатерина Ублинская заявила: "Я знаю владельцев этой передержки. Я могу вам сказать, что, когда создавался приют, соседей вокруг этого участка не было. Это было заброшенное СНТ. То есть девушка на территории своего дачного участка сделала небольшой приют для собак. И какие нарушения? Давайте чисто по-человечески. У неё дачный участок, это её личная собственность. У нас нет никаких требований к приютам для собак. У владелицы передержки содержится сорок собак, они — имущество города, и это проблема общества. Женщина берёт этих инвалидов под своё крыло, взвалила на себя эту ношу. Когда она создавала приют, не было вообще никаких соседей. Только в самом начале этого СНТ "Водник" было несколько домов. Никто претензий не имел. Потом приехали новые жильцы… О каких нарушениях идёт речь, если нормативов нет?"
Ублинская предложила решение проблемы: "Пускай все жильцы (соседи) скинутся, купят ей участок или хутор. Она с радостью переедет. Или она откроет ворота и распустит этих сорок собак".
Сама владелица Мария рассказала "Клопс", что "Передержка в Косме" появилась в 2009 году. Сегодня в приюте живут 37 собак, а ста зверей, как утверждают некоторые соседи, здесь никогда не было. По словам волонтёрки, её никогда не привлекали ни к административной, ни к любой другой ответственности.
В 2015 году проверяющим удалось выявить единственное нарушение: одна приютская собака находилась за территорией и была привязана к будке.
"По закону о содержании собак у меня всё в порядке. Собаки каждый год прививаются, стерилизованы, обрабатываются от блох и клещей, глистогонятся", — объяснила зоозащитница.
Мария категорически отвергает обвинения в том, что летом кто-то выгрузил возле приюта целую машину кур. "Мы курицу не едим: у собак аллергия на кур", — сообщила она корреспонденту "Клопс".
О побегах обитателей приюта Мария сказала: "Ну, бывало иногда, пока до ума все вольеры не довели. Давно такого нет. Кстати, у самих соседей постоянно сбегают собаки. И прибегают к моим, тем самым провоцируя их".
Зоозащитница пояснила, что слова соседей приюта о запахе палёного мяса и шерсти не соответствуют действительности. Умерших собак кремируют сотрудники коммерческого предприятия "Лунный свет". Так, кремация недавно умершего пса обошлась ей в 3800 рублей.
"Неужели вы верите, что мы сжигаем их на участке? Я не для того их спасаю, чтобы потом просто в мусоре сжечь. Это для соседей их собаки ничего не значат, а для меня они — всё", — сказала Мария.

Интересы людей

Руководитель юридического бюро "Ваше право" Лилия Даль отметила, что участок, на котором содержатся собаки, — это земли поселений. Он предназначен исключительно для ведения садоводства. Территория приюта расположена возле ручья и имеет обременение в виде водоохранной зоны ручья.
"В соответствии с уставом садового общества все члены должны использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать её плодородие, применять природоохранные технологии производства, а также не должны допускать действий, нарушающих нормальные условия труда и отдыха на соседних участках… Фактически заявитель и члены его семьи, являясь ближайшими соседями, в полной мере ощущают весь негатив от подобного соседства. Нескончаемый лай, вой собак препятствуют не только спокойному времяпрепровождению на участке, не говоря уже об отдыхе. Люди опасаются за безопасность своего ребёнка, так как собаки постоянно беспрепятственно гуляют и по их участку тоже. В связи с таким халатным отношением к жизни и здоровью людей может пострадать любой из жителей в СТ "Водник-1". Обобщив всю эту ситуацию, хочется отметить, что создание приюта для домашних животных на территории садового земельного участка является нарушением целевого использования земли, нарушением федерального законодательства, ветеринарных и санитарных правил, создаёт угрозу причинения вреда здоровью людей, а это нарушение прав других граждан — членов садового товарищества".
Насколько сильно собаки из передержки мешают жить людям, а люди — собакам, решит суд, куда с заявлением обратились соседи "Передержки в Косме".