Новости
Автор: Константин Сериков
29.03.2018
18:42

В горсовете предложили сократить МБУ "Гидротехник", когда узнали необходимую на закупку техники сумму

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Депутат городского совета Андрей Шумилин предложил сократить муниципальное предприятие "Гидротехник", после того как была озвучена сумма, необходимая предприятию на покупку оборудования и дальнейшее функционирование.
 
На заседании комиссии горсовета по ЖКХ представитель муниципального предприятия Сергей Асташев заявил, что для комплексного обслуживания города необходимо более 107 млн рублей на покупку 11 единиц техники. Это повлечёт увеличение штата — а значит, расходы вырастут ещё на 28 млн рублей в год. Кроме того, обслуживание очистных сооружений и ливневой канализации на Острове у стадиона обойдётся бюджету ещё в 20 млн.
 
Озвученные суммы возмутили депутатов. По их подсчётам, дешевле нанимать сторонних подрядчиков и отыгрывать через конкурс, нежели тратить деньги города.
 
"У нас долгое время предприятие "Гидротехник" занималось собственным творчеством. Это значит, что мы все контракты отторговывали. Появилась идея реанимировать предприятие ровно из-за того, чтобы вы были полезными. Но сейчас вы пытаетесь нарастить ком. Может, вас сократить в обратном порядке?" — предложил депутат Шумилин.
 
В предыдущие годы на работу "Гидротехника" тратили каждый год по 30 млн рублей. Теперь же город должен выделить более 100 млн. Зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев отметил, что предприятие сегодня выполняет больший объём работ при меньших затратах. Однако депутаты решили ему не верить и попросили предоставить в месячный срок подтверждающие документы.
 
МБУ "Гидротехник" занимается обеспечением водоотведения поверхностного и дренажного стоков в Калининграде. О том, что предприятие нужно восстанавливать, заговорили после осеннего затопления части Московского района.