Новости
Автор: Александр Тимофеев
27.03.2018
19:48

"Теперь боюсь детей вести в кино": калининградцы пришли на площадь, чтобы почтить память погибших в Кемерово

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
В Калининграде сотни горожан вышли на площадь Победы, чтобы почтить память жертв  трагедии в Кемерово. У мемориала Победы в ВОВ люди оставляли цветы, игрушки и лампады.
 
На траурный митинг шли семьями, взрослые вместе с детьми. Некоторые принесли с собой плакаты: "Кемерово, Калининград с тобой".
 
"За ошибки взрослых пострадали невинные дети. Мы просто не могли сегодня не прийти и остаться безучастными к этой трагедии. После пожара в Кемерово я боюсь водить своих детей в кино. Не чувствую себя комфортно в наших торговых центрах. Теперь буду больше внимания обращать на аварийные выходы и систему противопожарной безопасности", — говорит участница митинга Мария.  
 
"Нас привела на митинг всеобщая скорбь. Никто не думал, никто не ожидал, что может произойти такая трагедия. Страшно представить, если бы горел не четвёртый этаж, а первый – все могли бы сгореть. Причины случившегося —  халатность, безответственность. Сейчас страшно идти в кино. Уже второй день пытаемся выяснить, где же в "Европе" находится пожарная лестница. С одной стороны, это и наша вина. Обычно граждане не задумываются о мерах безопасности. Но мы должны видеть элементарные меры предосторожности. Сейчас страшно, приходится оборачиваться и проверять, как бы ничего поблизости не загорелось", — признаётся калининградка  Евгения.
 
"Это страшная трагедия, погибли десятки детей. Я возмущён, до каких пор предприниматели будут надеяться на авось? Авось не заметят, авось пронесёт… А вот не пронесло! И вот что случилось. И почему все начинают задумываться о пожарной безопасности только после подобных несчастий, неужели нельзя каждый день чётко следовать правилам? Это так элементарно. И люди будут живы-здоровы, и владелец супермаркета спокоен за свой бизнес. Но кто сейчас после трагедии пойдёт в кинотеатр, зная, что его жизнь ничем не защищена?" — возмущается горожанин Василий.
 
"Эта трагедия — страшный урок как для наших властей, так и для обычных граждан. Виновникам пожара в Кемерово сейчас грозит наказание, но что толку-то? Погибших в огне маленьких детей это не вернёт. Сейчас по всей стране идут проверки. Это правильно, это нужно делать постоянно, а не только после трагедии", — рассуждает Нина Сергеевна.
 
"Любая гибель людей в пожаре — страшная трагедия. Но когда люди из года в год погибают из-за чьей-то безответственности и халатности,  это уже национальная катастрофа. Сейчас правоохранительные органы могут сколько угодно выяснять причины пожара в Кемерово. Суды могут выносить самые строгие приговоры. Но проблему это не решит. Всегда найдутся предприниматели, для которых  сэкономленные на безопасности деньги важнее жизни простого человека. А людям только и остаётся держать ухо востро и надеяться на свои собственные силы", — сокрушается Петр Васильевич.
 
Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днём траура по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерово. На заседании правительства региона губернатор Антон Алиханов поручил проверить все торговые центры и прочие места массового скопления людей в регионе на предмет пожарной безопасности. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошёл 25 марта. В нём погибли 64 человека.