27.03.2018
12:46

СМИ: Сгоревший ТЦ в Кемерове ввели в эксплуатацию без разрешения МЧС

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Сгоревший ТЦ в Кемерово ввели в эксплуатацию без разрешения МЧС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного государственного инспектора по пожарному надзору министерства Рината Еникеева. По информации источника издания, ведомство отказало в согласовании специальных технических условий после реконструкции центра.

"В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Рассмотрев проектные решения, министерство не одобрило их, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищённости объекта", — сказал Еникеев.

Как доложил президенту РФ во вторник на совещании в Кемерово председатель СК Александр Бастрыкин, администрация города в 2013 году дала разрешение на преобразование здания кондитерской фабрики в торговый центр, "видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными". Бастрыкин добавил, что специалисты проведут строительную экспертизу. Кроме того, власти намерены разобраться с администрацией города, которая санкционировала открытие центра.
"У меня список только арендаторов — 27 разнопрофильных организаций, они, по сути, никем не контролировались — как они торгуют, как они охраняют, как они обеспечивают безопасность", — доложил Владимиру Путину глава СК.

Пожар в кемеровском ТЦ произошёл днём 25 марта. В нём погибли 64 человека. В настоящее время официально опознаны только 25 человек. Для остальных нужна генетическая экспертиза.