26.03.2018
11:06

"Серп и молот без причин": посол Польши в РФ прокомментировал снос памятников

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк прокомментировал вступивший в республике в силу закон о декоммунизации. О своей позиции политик рассказал в интервью ТАСС.
По его словам, ликвидация символики происходит в соответствии с запретом пропаганды любой тоталитарной идеологии.
"У нас действуют законодательные нормы, которые запрещают пропаганду любой тоталитарной идеологии, в том числе коммунизма.С точки зрения здравого смысла мне кажется, что нет никаких причин, чтобы такое количество красных звёзд, серпов и молотов находилось в публичном пространстве в Польше", — отметил Марчиняк.
Дипломат рассказал, что на практике речь идёт о сносе памятников воинской дружбы, славы, в честь Красной и Советской армии. "Кроме того, что они содержат, как мы считаем, символику тоталитарной идеологии, они являются артефактами военного присутствия СССР в Польше", — подчеркнул посол.
Как пояснил дипломат, закон предусматривает ряд исключений. В частности, он вводит процедуру проведения нескольких экспертиз. Кроме того, в документе есть и исключения: сохранение монументов, которые будут признаны нужными с точки зрения историчности и эстетичности.
В июне 2017 года в Польше вступили в силу поправки к закону о декоммунизации, в соответствии с которыми в течение года должны быть снесены более 450 советских памятников по всей стране, в том числе 230 воинских мемориалов. При этом в законе особо отмечено, что он не касается кладбищ и мест захоронений.