Новости
26.03.2018
10:06

Польша нашла, чем заменить газ из России

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Власти Польши стремятся к расширению источников сжиженного газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла республики в РФ Влодзимежа Марчиняка.

По его словам, государство хочет закупать голубое топливо в Норвегии и США.
 
"Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе — импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков", — сказал дипломат.

Марчиняк отметил, что в настоящий момент строится газопровод из Норвегии. При этом у республики есть возможности "получать объёмы сжиженного газа, достаточные для обеспечения Польши и региона". Если же Варшаву не устроит цена на сжиженный газ из США, то страна будет закупать недостающие объёмы у других поставщиков. По словам Марчиняка, зависимость от "Газпрома" обходится Польше очень дорого, а альтернативные поставщики позволят Варшаве не тратиться на импорт топлива из РФ.

В феврале экс-премьер Польши Лешек Миллер заявлял, что полностью стране отказаться от российского газа не удастся. По его мнению, в диверсификации источников энергии есть смысл, днако следует учитывать экономические категории — цену газа и способ его доставки.

Польша является одним из противников реализации "Северного потока — 2". Варшава полагает, что проект несёт угрозу для энергетической безопасности Европы. В частности, польские власти выступали за введение санкций на строительство российского газопровода.