10:49

Генконсул Израиля Ольга Слов: Израильские бизнесмены часто приезжают в Калининград просто отдохнуть от жары

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс".
В Калининграде с официальным визитом побывала генеральный консул Израиля Ольга Слов. О том, что общего между россиянами и израильтянами и почему израильские телесериалы так популярны в России — на эти и другие вопросы Ольга Слов ответила "Клопс".

— Одна из задач консульства — развитие отношений между нашими странами в области культуры и экономики. С культурой всё понятно, она нам интересна. А чем может быть интересен Калининград израильскому бизнесу?

— Есть много разных сфер, в которых могут быть интересны как и Калининградская область Израилю, так и Израиль — Калининградской области. Мы сегодня встречались с губернатором и с министром культуры и туризма. Туризм, конечно, надо рассматривать как сферу экономики: люди приезжают, тратят деньги. Мы обсуждали самые разные области: начиная от сотрудничества по линии медицины и кончая кинематографией.

— Кинематографией?

— Ну... Это пока такой... курьёз, что ли.

— Но об этом сообщает пресс-служба регионального правительства...

— У нас очень развито сотрудничество с Россией в области кинематографии. Особенно в области так называемых форматов. Возможно, вы даже видели российский сериал "Светофор".

— Я не могу сказать, что я фанат этого сериала.

— Тем не менее вы его знаете. Это адаптированный к российским стандартам очень популярный в Израиле сериал. Я в России посмотрела несколько серий, вначале всё развивалось, как и в израильском варианте, но потом действие пошло с учётом российских реалий. Он довольно неплохой и забавный. У нас не один такой формат, по нему сделаны фильмы, игры и чего только ещё не было сделано в других странах. Но мы во время встречи с губернатором и министром культуры и туризма этот вопрос затронули, что называется, одной строкой.
Что касается туризма. Мы были в аэропорту Храброво. Обсуждали вопросы устройства чартерных рейсов в Израиль для удобства и калининградских бизнесменов, и израильских. Последние используют родственные связи, приезжают для налаживания контактов. Ну и просто отдохнуть от жары.

— Давайте предположим такую ситуацию: вы возвращаетесь в Израиль, и молодые израильские дипломаты вас спрашивают: тяжело ли работать с русскими? В чём главная сложность?

— Я несколько в особом положении. Я говорю по-русски, и я уехала из России в уже довольно сознательном возрасте.

— То есть вы нас понимаете?

— Я хочу думать, что понимаю. Хотя полжизни я прожила в Израиле, за это время в обществе произошли серьёзные изменения. Я не претендую, что в России целиком и полностью понимаю всех и всё, но мне легче. Обычному израильскому дипломату, которые приезжали сюда без русского языка, здесь было очень сложно.

— Кроме языка, есть ещё менталитет. Например, вы часто сталкиваетесь с русским "пообещал — не сделал"?

— В каждой стране есть свои традиции, свои нюансы. Дипломату, приехавшему в страну, нужно время, чтобы привыкнуть, понять. А с другой стороны, он должен и себя менять. Но контачить израильтянину и русскому легче из-за общей традиции сразу всё выкладывать на стол и прямо и чётко говорить о том, что нас волнует и чего мы бы хотели добиться. У российских людей тоже есть такая привычка: не "пудрить", не "наводить туман", а сразу брать быка за рога. В этом смысле нам легче общаться.

— По поводу ситуации в Сирии. Позиция России и позиция Израиля — в чём разница и есть ли что-то общее?

— Россия говорит, что в Сирии она борется с террористами ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.). Для нас есть, с одной стороны, террористы ИГИЛ, а с другой стороны есть Иран, который для нас является не меньшей угрозой. А где-то даже и большей, чем ИГИЛ.

— И с которым дружит Россия...

— Я не знаю, как правильно сказать, дружит или сотрудничает. И этот момент сегодня стоит на повестке дня в отношениях между нашими двумя странами. Для нас присутствие Ирана вблизи наших границ и есть та самая "красная черта", которую мы перейти не можем и не можем позволить её перейти никому другому. И мы будем всеми возможными способами этому противиться. Не всегда у нас есть согласие, но я думаю, что у российской стороны есть понимание наших волнений. А это важно.

— Как вы думаете, этот пока локальный конфликт может перерасти во что-то более глобальное? Например, Третья мировая война может начаться из-за Сирии?

— Я бы сказала, что это уже глобальный конфликт. Там уже столько разных сил задействовано, что говорить о событиях в Сирии как о локальном конфликте, о гражданской войне между сирийским режимом и его противниками уже не приходится. Он уже вышел за рамки Ближнего Востока, принимая во внимание весь этот поток беженцев, который занимает умы людей во многих европейских государствах. Может ли он ещё больше раздуться? Конечно, может. Когда такая взрывоопасная ситуация, одной-единственной спички может быть достаточно. Хотелось бы надеяться, что этого не случится и что в Сирии тоже будет мир. Для нас очень важно, чтобы на наших границах была спокойная ситуация. Потому что всё, что неспокойно, угрожает нам напрямую мгновенно.

— Насколько объективно отображают ситуацию в Сирии российские средства массовой информации?

— Я даже не знаю, ко мне ли этот вопрос...

— Вы же всё равно отслеживаете, что мы пишем об этом.

— Отслеживаю. В том числе и то, что пишут СМИ в Израиле. Могу сказать, что это не всегда похоже, не всегда ситуация выглядит одинаково. Как и в любой другой стране, СМИ пытаются осветить события со своей колокольни, у каждого свой взгляд. Свой формат, свой взгляд. И то, что кажется важным одним, для других может быть уже не так уж важно.

— Вы уехали в Израиль из Ленинграда в 1991 году в возрасте 17 лет. В Израиле вам пришлось послужить в армии. В каких войсках вы служили?

— В комендатуре в Иерусалиме. Всё просто и не очень интересно.

— Кем были ваши родители?

— Отец программист. Мама работала инженером-экономистом в прачечной.

— У вас степень бакалавра по антропологии. Современный человек пользуется мобильным телефоном, многие из нас что-то слышали о квантовой физике, а некоторые даже знают, что это такое. Как вы думаете, насколько мы изменились с эпохи неолита? Ведь всё равно идут войны, всё равно есть жажда славы, жажда власти, амбиции и так далее...

— Я бы не хотела претендовать на какую-то научную позицию только потому, что когда-то изучала антропологию. Не думаю, что первая степень даёт мне какие-то возможности говорить на эту тему профессионально. Но я думаю, и это моё личное мнение, с одной стороны, мы стали более жестоки, а с другой стороны — более гуманны. У меня сейчас была встреча со студентами в университете (БФУ им. Канта — прим. ред.), и там шёл разговор о войнах, которые Израиль вёл. Отвечая на один из вопросов, я сказала, что на сегодняшний день трудно установить, кто победил в войне, кто проиграл. Раньше это было просто. Победитель просто разрушал полностью своего противника, и всем понятно, кто победил. А на сегодняшний день так себя вести невозможно, и мы понимаем, что есть гражданские лица, инфраструктура, которую нельзя разрушать, потому что это приведёт к гуманитарной катастрофе. В этом смысле, я думаю, мы всё-таки стали гуманнее. Но с другой стороны, принимая во внимание те виды оружия, которые за последнее десятилетие были изобретены человечеством и которые могут просто уничтожить нас самих, то да, конечно, мы стали более жестокими.

— Вы уже осмотрели строительство калининградской синагоги?

— Да, я её видела, не была внутри, к сожалению, но слышала, что там уже проходил один из праздников. Сегодня на встрече министр культуры и туризма Калининградской области сказал, что там будет создан музей толерантности. Мы обсуждали возможность проведения там какой-то израильской выставки. Это интересный проект, она стоит на месте синагоги, которую сожгли во время Хрустальной ночи в 1937 году. Поэтому когда синагогу построят, какая-то историческая справедливость восторжествует.

— Среди еврейской общины Калининграда ходит слух, что на открытие должен приехать сам Путин. Вы случайно ничего про это не знаете?

— Я про это ничего не знаю. Но я могу предполагать, что если люди, которые курируют строительство синагоги из Москвы, смогут это сделать, то они это сделают.