Новости
20.03.2018
16:59

Эксперты: население Бранёво уменьшится на 40% из-за отмены МПП

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
По данным Института географии и пространственного освоения под руководством профессора Пшемыслава Шлешиньского, из-за отмены МПП население Бранёво может уменьшиться на 40%. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на портал Money.pl.
 
"Примером кризисного города является 17-тысячный Бранёво. Там уже ликвидировали воинские части, а также реорганизовали службу социального страхования, налоговую инспекцию, почту и тюрьму", — говорится в статье польского издания.
 
По мнению экспертов, это последствия ликвидации режима малого приграничного передвижения. Его отмена остановила экономическую деятельность, ориентированную на жителей Калининградской области. После закрытия МПП города среднего размера сталкиваются с оттоком жителей, которые уезжают в более крупные центры или эмигрируют. Некоторые местные органы власти решили не ждать, пока их города опустеют, и предлагают разного рода стимулы, направленные на привлечение новых жителей.
 
Представители самоуправления считают, что этих мер недостаточно. Они отмечают, что средние города в прошлом году не получали дотации Евросоюза, которые попадали в основном в более крупные населённые пункты.
 
Действие соглашения о местном приграничном передвижении приостановили 4 июля 2016 года. В Польше это объяснили проведением в Варшаве саммита НАТО. В ответ Россия приостановила действие МПП со своей стороны. В феврале этого года генконсул Польши в Калининграде прокомментировала возможность возвращения режима местного приграничного передвижения.