Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
20.03.2018
13:20

В Калининграде предложили создать площадь Канта

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде может появиться площадь Канта. Рассмотреть соответствующий проект предложила генеральный директор"Музея Мирового океана Светлана Сивкова на совете по культуре, состоявшемся в понедельник, 19 марта.

Территория, на которой предполагается создание площади, во времена Кёнигсберга носила название Параденплатц. Сейчас это участок напротив Института живых систем БФУ, где находится памятник Канту.

"Площадь сейчас находится в заброшенном состоянии, и мне кажется, что она могла бы быть восстановлена как площадь Канта напротив старого кантовского университета", — сказала Светлана Сивкова.

Проект был предложен в рамках подготовки празднования 300-летия со дня рождения великого философа. По словам Сивковой, необходимо подать заявку в ЮНЕСКО об объявлении 2024 года годом Канта. По её словам, подготовить и подать документы Россия должна вместе с Германией.

В 2013 году на заседании комитета облдумы предложили переименовать Центральную площадь, на которой сейчас находится Дом Советов, в площадь Иммануила Канта. Идея дать рыночной площади имя немецкого философа тогда вызвала возмущение.