20.03.2018
13:16
Автор: Екатерина Веремеенко

"Если б слоника кормили папайей, мы по миру пошли бы": сколько стоит меню животных в Калининградском зоопарке

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградском зоопарке ищут опекунов для нескольких животных. Помочь можно в содержании цейлонского слона, белорукого гиббона или питона. Примерная стоимость меню зверюшек указана на сайте зоопарка.
"Клопс" выяснил, кто в зоопарке питается наиболее изысканно и во сколько обойдётся обед игрунки.
Дороже всех в зоопарке трапезничает цейлонский слон. На его пропитание тратят 110 000 рублей в месяц. Но дороговизна объясняется не стоимостью продуктов, а их количеством. "Кормовая свёкла стоит недорого, другое дело, что измеряется она в рационе слона тоннами", — рассказывает пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.
На втором месте по дороговизне меню находится сивуч. Его кормят рыбой жирных и нежирных сортов. В месяц на питание этого крупнейшего представителя семейства ушастых тюленей, вес которого может достигать 1000 кг, необходимо почти 93 000 рублей.
Но если меню слона и сивуча не столь разнообразно, то приматов можно назвать настоящими гурманами. Они самые большие оригиналы в своих гастрономических пристрастиях.
"В рационе даже самых маленьких обезьянок 78 наименований, несмотря на то что сами они весят как горсточка орехов, — говорит Екатерина Михайлова. — Среди этих наименований есть укроп, петрушка, орехи, папайя, фейхоа, дыня, тыква, виноград, красная смородина, крыжовник и даже цветочная пыльца с мёдом".
Но что касается порций, то они очень малы, поэтому кормообеспечение обезьянок нельзя назвать дорогостоящим. "Например, игрунка не ест все 78 наименований по килограмму. Ей надо-то 10–20 граммов, потому что сама игрунка весит 250 граммов. Если б мы слоника кормили папайей, у нас бы зоопарк по миру пошёл", — шутит Екатерина Михайлова.
Меньше всего денежных затрат требуют фазан, кенгуру Беннета, павлин и питон. В месяц каждый из них наедает всего на 1000 рублей.
Чуть дороже стоит меню кубинского крокодила и ушастой совы. На них тратят 1300 рублей в месяц. Крокодила кормят говядиной, кониной, рыбой, лягушками и цыплятами, а сову — курицей или нежирной говядиной. Относительно недорогое питание объясняется тем, что и крокодилу, и сове нужны небольшие порции.
Значительно различается стоимость месячного рациона у представителей семейства кошачьих. К примеру, дальневосточный леопард лакомится на 23 000 рублей в месяц, в то время как африканский лев — на сумму в два раза больше. Различие в их рационе небольшое: оба питаются говядиной, кониной и кроликом. А вот количество мяса им нужно разное, потому как лев и весит в два с половиной раза больше леопарда.
Принять участие в судьбе любого животного в Калининградском зоопарке может каждый желающий — физическое или юридическое лицо. С зоопарком заключается договор пожертвования, в котором указывается, что деньги направляются на приобретение кормов для животных. Стоимость опеки рассчитывается исходя из стоимости рациона одного животного в месяц. Если месячный рацион животного стоит меньше 10 000, то физическое лицо в месяц платит минимум 1000 рублей, а представители компаний и организаций — минимум 3000 рублей. Если животное кушает больше, чем на 10 000 в месяц, то месячный взнос для физического лица будет составлять от 3000 рублей, а для юридического — 5000 в месяц. Посмотреть таблицу месячного содержания животных можно на официальном сайте зоопарка.

Опека может быть как полной, так и частичной. В зависимости от количества выплат опекуну предоставляются различные льготы. На данный момент в зоопарке 1817 животных. Под полной или частичной опекой находится около 65.