19.03.2018
19:41
Автор: Константин Сериков

Офисы в Доме Советов и водные трамваи: каким видят будущее Калининграда иностранные архитекторы

"Клопс"
"Клопс"
Заселенный Дом Советов, новые набережные, восстановление Северного вокзала — иностранные архитекторы представили свое видение будущего Калининграда. Эти рекомендации смогут использовать в своей работе российские специалисты, которые будут проектировать будущее Калининграда. Проект осуществляется по инициативе регионального правительства и мэрии города, его координатором выступает конструкторское бюро “Стрелка”.
Домом Советов и Центральная площадь (голландское архитектурное бюро West 8)
Голландцы предлагают вдохнуть жизнь в Дом Советов, сделав из него офисное здание, а с помощью ландшафтного дизайна объединить разрозненные зеленые территории от парка у Нижнего озера до острова Канта.
Остров Канта (немецкое архитектурное бюро Topotek 1)
Немцы видят набережную острова как общественное пространство для прогулок и занятий спортом. По их мнению, важно развивать систему водных трамвайчиков. Для этого нужно сделать больше лестниц к воде и обустроить пирсы. В самом парке немецкие архитекторы предлагают показать сменяемость исторических и политических эпох Калининграда — от немецкой к советской, а затем российской.
Сквер на Литовском валу (голландское архитектурное бюро Openfabric)

Голландцы рекомендуют обратить внимание на парковую территорию на Литовском валу и создать там тематические дорожки, в том числе подземные. По мнению архитекторов, стоит отреставрировать разрушающиеся военные укрепления.
Северный вокзал, площадь Победы (голландское архитектурное бюро DeUrbanisten team)
Площадь Победы должна перестать быть “местом для машин” и превратиться в “место для людей”. “Мы хотим создать более привлекательную территорию для встреч и отдыха и  также сделать более комфортными пешеходные переходы”,  — добавили голландские специалисты. Они также предлагают сделать вход в бывшее здания вокзала (сейчас КДЦ) сквозным и восстановить за ним вокзальную площадь.
На прошлой неделе калининградские архитекторы представили, как может развиваться территория острова Канта. Там предложили изменить пешеходную зону, обустроить две аллеи и сделать велодорожку по периметру.