Новости
Автор: Константин Сериков
13.03.2018
10:10

Амфитеатр, ледовый каток и памятник Таривердиеву: как изменится остров Канта в Калининграде (фото)

Фото: Константин Сериков Фото: Константин Сериков
Фото: Константин Сериков
Большой сквер на острове Канта в Калининграде ждёт реконструкция. Первая косметическая часть завершится до старта ЧМ-2018 в Калининграде. Оставшиеся работы будут проведены позднее. О будущем общественной территории журналистам рассказал главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

 

Кто автор проекта и когда ждать реконструкции

 
 
Авторство принадлежит творческой студии “Другая архитектура”. Ранее коллектив студии работал над внешним обликом Верхнего озера. Планируется, что окончательно проект утвердят на совете по культуре, который состоится 19 марта. Затем состоится аукцион по выбору подрядчика.

 

Асфальт уберут, ёлку перенесут 

 
 
На территории возле Кафедрального собора предлагается вместо асфальта положить брусчатку.  Пешеходные зоны вымостят немецкими гранитными плитами, которые сейчас уложены возле эстакадного моста.  
 
Кроме того, ёлку у центрального входа в собор перенесут к парку, чтобы она не загораживала внешний вид здания. Дальше планируется убрать павильон с кассами.
 

Амфитеатр и ледовый каток

 
 
На подъёме от собора к аллее предлагают сократить часть ступенек и соорудить деревянные скамейки в виде амфитеатра. Таким образом, у парадного входа в собор можно будет проводить молодёжные мероприятия.
 
На Центральной аллее архитекторы предложили убрать цветочные клумбы. Сегодня они мешают массовым мероприятиям.
 
“Клумбы требуют ухода, для созерцательного вида нужно высаживать цветы, их топчут, в итоге, получается затратно их содержать. Проектировщиками предлагается убрать клумбы, а вместо них замостить участки клинкерной плиткой и устраивать сезонные  мероприятия, в том числе обустроить в городе большой каток”, — отметил Евгений Костромин.
 

Из парка скульптур сделают две аллеи 

 
 
На острове Канта планируют обустроить две аллеи, которые украсят скульптурами. Сейчас они расставлены по всему парку.
 
“Сейчас его посещаемость низкая, не вызывает интереса, так как скульптуры разбросаны хаотично. Проектировщиками предлагается их распределить по аллеям”,— уточнил главный архитектор.
 
Обе аллеи будут идти от Кафедрального собора. Направо развернётся Аллея писателей, налево - композиторов. Кроме того, появится еще одна скульптура. Её воздвигнут в честь Микаэла Таривердиева.  
 
Все памятники предлагают установить на постамент единого образца, подсветить и указать информацию об авторах работ.

 

Велодорожка, пандусы для инвалидов и новые скамейки 

 
 
Вдоль всего острова планируется отремонтировать дорогу, а также обустроить велосипедную дорожку. Для маломобильных граждан построят пандусы с двух сторон у входа на остров. Кроме того, в ближайшее время приступят к обрезке деревьев. Снимут ветки снизу, чтобы весь парк просматривался. По всему периметру острова Канта заменят уличную мебель (скамейки).
 

Когда грядут перемены и сколько всё это будет стоить

 
 
Ожидается, что процесс реконструкции будет разбит на два этапа. Перед чемпионатом мира на острове проведут косметический ремонт. На эти цели выделено 15 миллионов рублей. Региональные власти обещают, что в 2019 году будут проведены более масштабные работы, но о конкретных суммах пока не говорят.
 
Предполагается, что через год начнётся процесс соединения острова Канта с Московским проспектом через гостиницу “Ластадие”.