Новости
16.03.2018
23:49

Поляк отсидел 18 лет в тюрьме за убийство, которого не совершал

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Польский суд обвинил Томаша Коменду в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девушки, и в 2000 году отправил за решётку на 25 лет. Ошибку юстиции в отношении мужчины удалось доказать спустя годы, пишет ТАСС.
 
Городской суд Вроцлава в четверг, 15 марта, снял с Коменды все обвинения и постановил освободить его из заключения. В тюрьме мужчина провёл 18 лет.
 
В 2000 году Коменда был приговорен к лишению свободы за изнасилование и убийство 15-летней девушки, которое было совершено в 1997 году после дискотеки в польской деревне Милошицы. Уликой против него стал его волос, найденный на шапке убитой. При этом более десятка свидетелей под присягой показали, что Коменда не мог совершить преступление, так как в этот момент находился в другом месте.
 
Сам обвиняемый сначала отрицал всё, затем показал, что на дискотеке всё же был. На суде он заявил, что признательные показания были выбиты из него в полиции пытками. Несмотря на недостаточность улик и на заявление о пытках, суд отправил Коменду в тюрьму на 25 лет.
 
"Я думал, что не выйду из тюрьмы живым, потому что меня избивали сокамерники, уверенные в том, что я убил несовершеннолетнюю", - рассказал Коменда, которого цитирует ТАСС. По признанию поляка, он даже пытался покончить с собой.
 
Специально созданная следственная группа доказала непричастность Коменды к преступлению. Следователи сумели собрать доказательства того, что часть улик была сфабрикована.
 
Министерство юстиции Польши намерено начать следствие против тех, кто допустил ошибку во время расследования дела Коменды. Информации о том, будет ли мужчине выплачена компенсация за годы, проведённые в неволе, пока не поступало.