Новости
16.03.2018
21:20

В правительстве региона рассказали, какие районы может затопить весной

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
С приходом паводковых вод наиболее высок риск подтоплений в Славском, Полесском Зеленоградском и Гвардейском городских округах. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев в ходе оперативного совещания в пятницу, 16 марта.
 
По словам министра, администрации в этих районах контролируют ситуацию. "Здесь проверяют техническое состояние водопроводных сооружений. На случай возникновения ЧС уже созданы запасы грунта и мешков, разработаны схемы подвоза питьевой воды в соцучреждения", — рассказал Федосеев.
 
Он отметил, что проблему безаварийного пропуска паводковых вод необходимо решать комплексно. В частности, комплекс мер должен включать расчистку русел рек и мелиоративных каналов, а также дноуглубительные работы.
 
"После проведенной расчистки реки Тростянка в Зеленоградском городском округе осенью прошлого года удалось существенно улучшить ситуацию с отводом воды и сократить площадь подтоплений. Однако все наши точечные работы не дают кардинальных решений. Это аварийные мероприятия, смягчающие положение. Без какой-то глобальной государственной программы решить проблему невозможно", — подчеркнул министр.
 
Федосеев отметил также, что "Балтберегозащита" обследовала бесхозные гидротехнические сооружения, которые обеспечивают пропуск паводковых вод в области. Из десяти таких сооружений девять полностью справляются со своими функциями, заверил чиновник. На сооружении в посёлке Весново Краснознаменского городского округа требуется провести восстановительные работы.
 
Ранее минсельхоз Калининградской области заявил, что для комплексной борьбы с паводками в регионе необходимо более 13 млрд рублей. Для решения вопросов мелиорации Антон Алиханов попросил поддержки федерального центра.