Новости
15.03.2018
15:02

Из-за угрозы АЧС в аэропортах Польши конфискуются тонны мяса и молочных продуктов

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В польских аэропортах усилили проверку багажа для выявления продуктов животного происхождения, которые могут вызвать распространение АЧС по территории Евросоюза. Только в аэропорту им. Шопена в Варшаве за прошлый год было конфисковано более двух тонн таких продуктов. Об этом сообщает экологическая организация "Зелёный фронт" со ссылкой на портал Agropolska.pl.
Из-за угрозы распространения вируса африканской чумы свиней действует запрет на ввоз на территорию Европейского союза из третьих стран продуктов животного происхождения. В аэропортах установлены специальные контейнеры, в которые можно выбросить запрещённые продукты. Нарушение этих правил грозит штрафами.
В аэропорту им. Шопена в Варшаве только в январе было зафиксировано более 100 случаев задержания товаров и конфисковано почти 400 кг мясных и молочных продуктов. За 2017 год здесь конфисковано 2211 кг продуктов животного происхождения.
"Нужно помнить, что вирус АЧС для человека неопасен. Однако выброшенные в ведро продукты или бутерброд на парковке может стать источником заражений кабанов или свиней на территории всей страны", — предостерегает Анна Щепаньска, пресс-секретарь Управления государственного имущества в Варшаве.
Государства, из которых чаще всего пытаются ввезти пищевые продукты животного происхождения, — это Украина, Россия, Китай, Вьетнам и Армения. Но самая большая опасность связана с продуктами, которые привозят в Польшу украинцы.
Ранее в региональном Россельхознадзоре заявили, что из-за АЧС Калининградская область рискует потерять возможность обеспечивать себя свининой. Чтобы прекратить распространение вируса, необходимо разорвать цепь передачи возбудителя, отметили в ведомстве.