Новости
15.03.2018
11:17

Дрожжевая бабка, мазурки и белая колбаса: что готовят поляки на Пасху

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Католики в 2018 году отмечают Пасху 1 апреля — на неделю раньше православных. Польский культурный центр в Калининграде подготовил обзор праздничных блюд, которые появятся на столах у наших ближайших соседей.

Прежде всего традиционное блюдо — журек на закваске с хреном. Когда-то это была еда небогатых людей — его готовили с хлебом или картофелем, в скоромные дни разбавляя молоком. На Пасху в журек кладут мясо, копчёности и белую колбасу, а также варёные яйца. При этом в каждом регионе свой метод приготовления.

С XVII века принято ставить на праздничный стол жареную белую колбасу. Её готовят с луком и чесноком, яблоками и даже запекают в слоёном тесте. Подавать блюдо стоит горячим, с добавлением хрена.

Фаршированные яйца — самое привычное пасхальное блюдо. Желток вынимается и перетирается с зеленью, грибами, луком, лососем, сыром, ветчиной, тунцом или другими наполнителями.

На Пасху у поляков принято готовить паштет из мяса и овощей. Его выпекают с яйцами, черносливом или грибами. Для приготовления используют печень, которую тушат с кусками говядины и свинины, а после добавляют размоченную булку, яйца, чеснок и специи. Готовый паштет, подрумяненный в духовке, рекомендуется подавать с клюквой.

На сладкое подают пасхальную бабку — лимонную, песочную, мраморную, маковую, ореховую или с изюмом. Готовое изделие покрывается белой или шоколадной глазурью.

Сладкие мазурки выпекают из бисквитного, песочного или миндального теста. Их подают с шоколадом или джемом, украшают сухофруктами, орехами, глазурью и даже цветами.

Из муки, масла и сахара хозяйки изготавливают пасхального барашка, символизирующего Иисуса Христа. Это важное напоминание о смысле праздника. Агнец может быть и несъедобным — некоторые ставят на стол керамические фигурки.

Православная пасха в этом году отмечается 8 апреля. У россиян свои традиции оформления праздничного стола — на нём обязательно должны присутствовать творожная пасха с изюмом, украшенный кулич и варёные яйца с крашеной скорлупой.