Новости
14.03.2018
18:45

Диагностика рака и умный автомобиль: калининградские проекты, которые примут участие в Startup Tour от Сколково

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде отберут перспективные инновационные стартапы. В рамках проекта Startup Tour от Сколково 21 и 22 марта эксперты и инвесторы будут искать успешные идеи.
Участники конкурса будут бороться за победу в трёх основных номинациях: IT, биомедицина и промышленные технологии. Победители получат билеты на международную конференцию Startup Village, где могут побороться за приз в пять млн рублей. Но помимо денежной награды, все участники получат возможность пообщаться с ведущими российскими бизнесменами и экспертами, которые проведут экспертизу проектов и помогут их улучшить.
"Клопс" собрал пять из них, которые примут участие в проекте.

1. Инновационная технология защиты морских берегов и восстановления пляжей, Беник Балаян

Основная цель работы — анализ строительства жестких берегоукрепительных сооружений за более, чем вековой период времени на Калининградском побережье Балтики, показать их пагубное влияние на устойчивость берегов и сохранность пляжа. Главные задачи — разработка инновационных технологий строительства берегоукрепительных сооружений, основываясь на принципе природного аналога, принцип проницаемости и экологической безопасности.

2. Ранняя имуннодиагностика рецидива рака, Олег Бухтояров

Предложена кожная диагностическая противоопухолевая проба для ранней диагностики риска рецидива злокачественных опухолей. В ее основе лежит иммунологическая реакция в ответ на внутрикожное введение раствора антигенов. В качестве антигенов используются убитые клетки линии человеческой меланомы. Аналогов диагностической пробы для оценки риска рецидива рака в мире нет, проба отличается специфичностью и универсальностью в отношении всех видов злокачественных опухолей.

3. Автомобильная система оповещений, Вадим Спиваков

Система может самостоятельно вызвать оперативные службы. Разработка позволяет оповестить владельца авто о том, что его вызывают к машине (автомобиль мешает проезду или хотят эвакуировать). Система не только оправляет сообщение владельцу об угрозе эвакуации, но и сохраняет GPS метки мест, откуда и куда эвакуирован автомобиль. Программа контролирует проводку и может предупредить о том, что может возникнуть замыкание. Система поможет начинать автодозвон на заранее запрограммированные телефонные номера при определенных событиях.

4. Экспертные онлайн-системы, Дмитрий Большаков

Онлайн-конструктор экспертных систем, позволяющий юристам, врачам, механикам и другим экспертам без помощи программиста создавать экспертные системы в своих областях знаний. Системы дают возможность неограниченному количеству людей самостоятельно получать профессиональный результат,  использования алгоритмы мышления профессионалов, создавших экспертные системы. Пример правовой экспертной системы, созданной юристом: riskover.ru Прототип медицинской экспертной системы, созданной врачом: med.riskover.ru

5. HiPro - безотходная переработка белоксодержащих боенских отходов, Наталья Мезенова

Инновационная технология изготовления легкоусвояемых протеинов, жиров и минеральных веществ из отходов животного происхождения, которые остаются при переработке мясокостного сырья, для пищевых, фармацевтических, кормовых и технических целей.
Эта технология позволяет безотходно переработать ценное бросовое сырье, накапливаемое при убое скота и птицы, создать базу для производства высококачественных белковых добавок, ценных органических минеральных компонентов в комплексе с высокомолекулярными белковыми волокнами, а также их композиций, улучшить экологию и создать новые рабочие зоны в высокотехнологичном секторе экономики.
"В списке участников от региона в основном компании, связанные с компьютерными технологиями. Мы гордимся нашими разработчиками в гейм-индустрии и компаниями-интеграторами. При этом область продолжает быть сильна в сфере радиоэлектроники. Хотелось бы отметить и важность развития биомедицинского кластера, как существенного аспекта комфортной жизни в регионе. В контексте проведения Startup Tour хотелось бы сообщить, что на сегодняшний день одна из ключевых задач правительства  в реальном секторе экономике — уделить внимание малому и среднему предпринимательству в сфере высоких технологий и наконец создать бизнес-инкубатор, соответствующий федеральным требованиям. При этом, на мой взгляд, важно не останавливаться и в развитии мер инфраструктурной поддержки и вернуться к обсуждению предоставления льгот для компаний сферы высоких технологий, работающих по упрощенной системе налогообложения", — отметил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.
Подача заявок на участие в конкурсе продлена до 15 марта. Регистрация идет на сайте startup-tour.ru.