Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
14.03.2018
17:43

Третий раз замужем, восемь лет совместной жизни и золотая свадьба: пары забирают "замки любви" с Медового моста

Для калининградки Ольги и её мужа Евгения замочек стал памятным атрибутом одного из самых счастливых событий в жизни. Им его в день свадьбы подарила родная сестра женщины.
 
"Я уже третий раз замужем, но это мой первый замок, поэтому мне он очень дорог, — рассказывает Ольга. — На самом деле я бы сама не додумалась, что можно провести такой ритуал на свадьбу — закрепить на мосту замочек. Нам его подарила моя родная сестра. И когда я узнала, что замки будут снимать, то однозначно решила его забрать".
 
Но найти именно свой замок среди десятков других женщине было непросто. Многие из них поржавели и ещё больше стали похожими друг на друга. Рабочие отнеслись к просьбе с пониманием, потратив не один час на поиски памятного предмета.
 
"Ребята такие молодцы, очень отзывчиво отнеслись. Я приходила сюда утром, они искали-искали, но не нашли. Тогда я вернулась домой, открыла свадебное видео, фотографии, с ними пришла обратно на мост, и уже по приметам удалось найти именно наш", — говорит Ольга.
 
На фото Ольга / Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
 
Но есть и те, кто точно знает, где искать свой замок. Екатерина и Андрей поженились 31 января 2009 года. На мост семейная пара приходит часто и уже с детьми, которые всегда быстро находят "замочек любви" своих родителей.
 
"Он у нас очень оригинальный. Мы когда приехали в Калининград, нам рассказали о такой вот традиции — в день свадьбы приехать на Медовый мост и повесить здесь замочек. Так и сделали. И вот сейчас их снимают, очень жалко, если пропадёт. Это ведь такая память о нашей свадьбе".
 
Не только молодые пары хотят сохранить семейную реликвию. Несмотря на то что традиция вешать замки на перила мостов, а ключ выбрасывать в реку появилась не так давно, пожилые люди тоже решили не отставать.

"Сегодня была одна интересная история, — рассказывает мастер Сергей Пигуль. — Пришла бабушка, мы очень удивились. Мы её спросили: "У вас замочек здесь?", а она и говорит: "Да. Мы его повесили на пятидесятилетие свадьбы".
 
С момента начала работ по реконструкции моста забрать замочки пришли 15 человек. А те, что уже срезаны, рабочие складывают в специально отведённое место. Поэтому все желающие жители областного центра смогут их забрать в течение недели, а все остальные будут утилизированы.
 
Ремонт Медового моста начался в понедельник, 12 марта. В связи с этим мэр города Александр Ярошук призвал горожан снять "замки любви" с Медового моста.