14.03.2018
15:03

Британский бойкот: Великобритания высылает российских дипломатов и не отправит чиновников на ЧМ-2018

Фото из архива "Клопс"
Фото из архива "Клопс"
Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломатов в ответ на покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, сообщает "Медуза". Речь идёт о людях, которые, по данным Великобритании, работают на российскую разведку. "С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании", — заявила Мэй.
Обновлено 15:02. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ни чиновники, ни королевская семья не посетят Россию ради чемпионата мира по футболу. Об этом пишет РБК.
Решение связано с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля. Великобритания предполагает, что преступление могло быть совершено российской стороной.

"После этого омерзительного акта (отравление Скрипаля. — Прим. ред.), прежние отношения уже невозможны. Мы приостановим все двусторонние контакты, убедимся, чтобы ни члены королевской семьи, ни чиновники не присутствовали на ЧМ-2018 в России", — сказала Мэй.

"Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании. Вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь. Встретить этот акт нужно очень твердо", — заявила премьер-министр.
Обновлено 15:05. Мэй обещает увеличить проверки перелетов и грузов. "Тем россиянам, которые хотят нам навредить я скажу — вам здесь не место".
Обновлено 15:08. РБК пишет, что Мэй сообщила о разговоре с Трампом, Макроном и Меркель. По ее словам, они поддерживают позицию Великобританию.
По данным ТАСС, Министерство иностранных дел России в ближайшее время сделает заявление по выступлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в парламенте. 
Обновлено 15:13. Один из парламентариев требует высылки российского посла в Великобритании в случае, если Россия продолжит игнорировать требования Лондона, пишет РБК.
Обновлено 15:19. 
Обновлено в 15:28. Посольство РФ в Британии назвало действия Великобритании недопустимыми и недальновидными. Оно возложило ответственность за ухудшение двусторонних отношений на Британию.
Обновлено 15:35. Посол России в Великобритании Александр Яковенко предупредил, что РФ предпримет ответные меры.
Обновлено 15:36. Соединенное Королевство отозвало приглашение главе МИД России Сергею Лаврову посетить Лондон.
Обновлено 15:37. Великобритания на данный момент не планирует ужесточать выдачу виз российским гражданам. Об этом ТАСС в среду заявили в британском посольстве в Москве.
Обновлено 15:41. The Guardian пишет: экс-председатель международного комитета палаты общин парламента Криспин Блант заявил, что важно будет понять, чью сторону в этом вопросе займёт Китай. Сделает ли правительство всё возможное, чтобы Китай занял позицию Британии?
Мэй ответила, что во время последнего визита в Китай не поднимала вопрос поведения России.
Обновлено 15:46. Первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян заявил, что не считает принципиальным отказ приехать на ЧМ-2018 в Россию британских чиновников. "Важно, приедет ли команда, а она хочет приехать. ЧМ раз в четыре года проводится", — сказал Симонян "Интерфаксу". Он призвал не смешивать спорт с политикой.
Обновлено 15:57. Руководство Футбольной ассоциации подчеркнуло, что при принятии решения об участии в ЧМ-2018 оно не будет руководствоваться политическими соображениями. Однако бойкот возможен в том случае, если Министерство иностранных дел Англии придет к выводу, что в России безопасность игроков и членов английской делегации будет под угрозой.
Обновлено 16:20. Один из парламентариев просит Мэй рекомендовать ФИФА перенести ЧМ-2018 в другую страну. По словам Мэй, такие решения не входят в ее компетенцию, пишет РБК.