Новости
13.03.2018
22:19

Зубр Войтек из Беловежской пущи стал частым гостем польской деревни

Фото: кадр из видеосюжета на tvnmeteo.tvn24 Фото: кадр из видеосюжета на tvnmeteo.tvn24
Фото: кадр из видеосюжета на tvnmeteo.tvn24
Зубра Войтека пытались вернуть на его привычное место обитания в Беловежской пуще, но он продолжает возвращаться в польскую деревню Буды. Об этом сообщает телеканал TVN 24.
 
Зверь стал забредать в населенный пункт зимой в поисках еды, местные жители привыкли к нему и даже дали имя - Войтек. Однако власти Беловежского национального парка обеспокоены тем, что такое большое (весом почти в тонну) дикое животное находится среди людей. Зубры могут развивать скорость до 40 км/ч и прыгать через двухметровые препятствия. Однажды Войтека заманили в ловушку и доставили в Беловежскую пущу. Однако через неделю он вернулся в Буды.
 
“Это дикое животное, даже если оно не боится людей, это не означает, что его можно приручить. За ним стоит только наблюдать издалека”, — предупреждает Катажина Далещик из Беловежского национального парка.

Она добавляет, что этот бизон посещает деревню в течение нескольких месяцев. Однако есть информация, что некоторые местные жители боятся большого животного. К тому же трудно гарантировать, что он никому не навредит. Это означает, что скоро Войтека увезут так далеко от деревни, чтобы он не смог найти путь назад.
 
Ранее “Клопс” рассказывал, что в Беловежской пуще на территории Польши корова прибилась к стаду зубров. Это заметил орнитолог Адам Збырыт, который сначала принял рыжее животное за зубра необычной расцветки.