22:00

Лагутинская: Общественники могут оказать поддержку тяжелобольным тогда, когда медучреждения помочь не в силах

  1. Новости
Работа медучреждений проходит в жестких рамках закона, а чтобы тяжелобольной не остался без своевременного лечения, он может обратиться за помощью к некоммерческим организациям. Об этом рассказала корреспонденту "Клопс" член общественного совета регионального минздрава София Лагутинская на встрече с директором центра им. Дмитрия Рогачева Александром Румянцевым.
 
"Общественные организации могут оказывать поддержку тяжёлым больным там, где медицинские учреждения помочь не в силах. К примеру, в рамках действующих регламентов у больниц нет возможности приобрести медикаменты в режиме онлайн. Медучреждения должны провести процедуру электронных торгов, подтвердить, что цена препарата не завышена. Это всё время, а лекарство нужно немедленно. Некоммерческие организации не ограничены предписаниями и способны ликвидировать дефицит лекарств. Конечно, взаимодействие НКО и медучреждений нужно закрепить на законодательном уровне, чтобы тяжелобольные не стали жертвами мошенников", — подчеркнула Лагутинская.
 
Нередко лечение тяжелобольного ребёнка возможно только в крупных федеральных медцентрах. Зачастую родители не могут осилить проживание в другом городе. Подобные расходы часто берут на себя общественные организации.
 
"У нас был случай, когда девочка-подросток стала терять зрение. Ребёнок прошел обследования в Калининграде —результатов нет, нужно лечение в московском институте глазных болезней. Ребёнок не видит, сам ехать не может — нужно, чтобы рядом был родственник. На время лечения и реабилитации ему нужно где-то жить. В связи с этим общественные организации нужны, чтобы помогать в логистике и трансфере больных не только детей, но и взрослых", — считает София Лагутинская.
 
Для помощи тяжелобольным нужны местные больницы высокотехнологичной медпомощи. Функционирование таких учреждений обеспечат за счет благотворительных взносов, считает Александр Румянцев. В качестве примера эксперт приводит больницу Св. Иуды в США, существующую на средства частных компаний и обычных граждан. В России есть возможность создать Федеральный благотворительный фонд, который обеспечит высокотехнологичное лечение больным, но для его создания нужно внести коррективы в законодательство.
 
"В 90-е в России вышел закон о благотворительности. По американскому образцу. Это была ошибка. Благотворительные фонды освобождены от налогов, и возникли коррупционные схемы. Через месяца вышли подзаконные акты, которые ограничили размер спонсорских взносов — не более чем 5% от доходов, а это невыгодно организациям. Поэтому этот закон должен быть видоизменён. Главная трудность — организовать посыл людей. Но в перспективе создать в России Федеральный благотворительный фонд высокотехнологичной медпомощи — это вполне реально", — рассказал Румянцев.
 
Для развития местной высококвалифицированной медпомощи необходимо междисциплинарное лечение. Совместная работа специалистов разных областей улучшает качество терапии, уверен Александр Румянцев.
 
"В Германии такая практика отлично себя зарекомендовала. Я ее лично опробовал в своем центре: с утра у нас идёт пятиминутка, несколько специалистов обсуждают методы терапии одного или нескольких больных. А после обеда — повторный консилиум. Это очень полезная штука. Во-первых, идёт внутреннее обучение персонала. У меня в штате 15 хирургов, каждый способен провести любую операцию независимо от ее сложности. Качество лечения заметно улучшается. Во многих случаях дети выздоравливают даже без хирургического вмешательства", — отметил Румянцев.