Новости
12.03.2018
12:48

"Нужны консервы и лекарства": попавшие в гватемальскую тюрьму экс-владельцы Неманского ЦБК попросили о помощи

Фото: Facebook / Support the Bitkovs Фото: Facebook / Support the Bitkovs
Фото: Facebook / Support the Bitkovs
Экс-владельцы Неманского ЦБК, получившие огромные тюремные сроки за нарушения законодательства Гватемалы, обратились за помощью ко всем неравнодушным людям. Пост Ирины Битковой от имени семьи появился в соцсетях.
 
"Находиться в тюрьме — это ситуация, которой мы не пожелаем даже худшим врагам. Хочу поделиться своим горем", — написала Биткова. Она просит своих читателей попытаться представить себя на месте заключённых-мигрантов.
 
"Подумайте, что произойдёт, если вы попадёте в тюрьму? Если у вас есть дети — кто позаботится о них? Как вы будете есть, в каких условиях вы будете спать, как часто можете видеть своих детей, семью и друзей?

Что если ваша дочь тоже будет в тюрьме, в одной камере со своей матерью? Это девушка, о которой врачи на суде сказали, что она не перенесёт заключения из-за своего психического состояния. Вы будете видеть, как она впадает в депрессию, не ест и считает свою жизнь бессмысленной.

Что делать, если ваш супруг также в заключении и не может защитить свою семью?

Что делать, если у вас есть маленький ребёнок (в Гватемале, куда переселились Битковы, у них родился сын Владимир — прим. ред.)? Вы не можете укладывать его спать, купать его, готовить завтрак перед школой, а после кормить обедом и делать с ним домашнее задание, играть, гулять и отдавать ему свою любовь.

От этих мыслей моё сердце болит. Я благодарю тех, кто написал мне, и прошу прощения, что не могу ответить: у нас нет доступа к компьютеру или другим средствам. Я читаю распечатанные сообщения", — написала Ирина Биткова.

Битковы опубликовали реквизиты счёта, на который можно сделать перевод. "Ваши пожертвования будут направлены на покупку консервов, воды, соков и медикаментов", — написала Ирина Биткова и приложила список лекарств из 14 наименований.
 
В начале января в Гватемале приговорили к 19 годам тюремного заключения экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова. Его жена Ирина и дочь Анастасия получили по 14 лет. Семью обвинили в подделке документов и других преступлениях, ответственность за которые предусмотрена законами Гватемалы. Битковы, которые уехали из России в период банкротства Неманского ЦБК, долгие годы настаивали, что их преследует "русская мафия", и открыто заявляли о давлении со стороны властных структур.
 
В январе дочь Битковых Анастасия, имеющая диагноз "биполярное расстройство психики" и получившая 14 лет тюремного заключения, обратилась с открытым письмом ко всем, кому не безразлична судьба её семьи.