Новости
Автор: Александр Тимофеев
07.03.2018
17:54

"Что ушло за границу — старая осина или ценный дуб": власти области ужесточат контроль над оборотом древесины

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области необходимо ужесточить контроль над оборотом древесины и обеспечить межведомственное сотрудничество по борьбе с незаконной вырубкой деревьев. Такое мнение выразил на совещании в Нестерове начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

По словам представителя федерального агентства, сейчас оборот древесины на территории Калининградской области контролируется слабо. Из-за отсутствия слаженных действий между министерством экологии и полицией нарушителей зачастую не привлекают к ответственности. Также требуется ужесточить контроль за экспортом древесины, считает федеральный эксперт.

"Лесной инспектор может привлечь нарушителя к ответственности на землях лесного фонда. Полиция и ГИБДД — только на дорогах общего пользования. Необходимы совместные рейды, нужно составлять административные протоколы, иначе нарушителя можно привлечь только по уголовной статье или вообще отпустить. Также нужно следить, какие породы дерева вывозят из страны. Что ушло за границу — старая осина или ценный дуб — сейчас сотрудники таможни определить не могут", — объяснил Эглит.

Ежегодно из Калининградской области на экспорт уходят тысячи кубометров древесины. Для контроля экспорта леса региональные власти планируют ввести маркировку товара. А для регулирования объёмов заготовки на каждой лесопилке будут проводить проверки.

"Нам бы хотелось посмотреть на деятельность таможенных органов с точки зрения декларирования грузов. Сейчас в документах не указывается порода дерева. Это тревожный звонок — будем выяснять, что они вывозят и почему не декларируют товар. У нас в области порядка 70 лесопилок. Совершенно непонятно, как они работают. Их деятельность нужно регулировать", — подчеркнул глава Калининградской области Антон Алиханов.

За превышение объёмов заготовки древисины суд оштрафовал арендатора леса на 19 млн рублей. Вместо 145 кубометров древесины предприятие вырубило более 232 кубометров.