Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
06.03.2018
17:19

"Я рассказываю о ребёнке, и Ксения плачет": калининградец ведёт блог о лежащей в коме жене и новорожденном сыне

На фото Алексей Васильев с сыном Алёшей / Фото из личного архива семьи На фото Алексей Васильев с сыном Алёшей / Фото из личного архива семьи
На фото Алексей Васильев с сыном Алёшей / Фото из личного архива семьи
Калининградец Алексей Васильев уже больше месяца каждый день пишет в социальных сетях о том, как проходит лечение его жены Ксении, уроженки Светлогорска, и крохотного сына Алёши. Оба они в тяжёлом состоянии находятся в медицинских учреждениях Москвы.
 
Ежедневные публикации о состоянии жены и сына, по словам Алексея, некая дань благодарности его подписчикам и всем неравнодушным людям, которые, узнав о трагедии, сразу же начали помогать. "Это дань тем, кто не прошёл мимо. Я считаю своим долгом отражать всю ситуацию в социальных сетях", — рассказал Алексей Васильев "Клопс".

По его словам, на седьмом месяце беременности у его жены Ксении случился геморрагический инсульт: в голове разорвался сосуд. Она впала в кому. Сейчас Ксения находится в реанимации Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии в Москве.

Ребёнка удалось спасти, но он также в крайне тяжёлом состоянии. У малыша, как и у мамы, в первые месяцы жизни случился инсульт. Сейчас он находится в другом столичном медцентре.


Начиналось всё красиво


Молодые люди знакомы уже несколько лет. По словам Алексея, он влюбился в девушку с первого взгляда, но на момент их первой встречи Ксения была несвободна. Тогда она работала в калининградском салоне красоты, куда устроилась сразу после окончания лицея по специальности "парикмахер".

"Я часто ходил туда стричься, но к другому мастеру. Кристина, девушка, которая меня стригла, всё время меня ругала: я постоянно засматривался на Ксюшу", — рассказывает молодой человек.

После переезда в подмосковный Королёв Алексей периодически прилетал к друзьям в родной город. Когда они с Ксюшей встретились снова, оба были свободны. "В один из летних вечеров мы гуляли по променаду в Балтийске, веселились. На рассвете, в четыре часа утра, я взял её за руку, и всё — больше мы не расставались", — поделился воспоминаниями мужчина.
 

На фото Алексей и Ксения / Фото из личного архива семьи

Спустя несколько месяцев Ксения переехала в Королёв. Через год, в её день рождения, Алексей сделал девушке предложение, ещё через пару месяцев они расписались.

"Мы хотели пожениться первого апреля, но потом передумали и записались на второе число. Решили, что жениться первого — плохая примета. Да и друзья могли бы подумать, что наша свадьба — шутка", — рассказывает мужчина.

Новоиспечённые супруги всерьёз задумались о пополнении в семье. К обследованиям подошли ответственно: около года ходили по врачам, соблюдали режим, диеты. С момента наступления беременности Ксюша чувствовала себя хорошо.

"Беременность протекала легко. Мы гуляли, наслаждались жизнью и ждали чуда. Срок поставили точно на мой день рождения — 25 января 2018 года. Ксюша всё время говорила мне, что готовит грандиозный подарок — малыша Алёшу. Почему-то с первой секунды мы знали, что будет именно мальчик", — рассказывает Алексей.


Привезли в состоянии клинической смерти


Трагедия произошла 11 ноября прошлого года. Когда пара возвращалась домой, Ксения, будучи на седьмом месяце беременности, потеряла сознание. У неё пошла рвота, начались судороги. Алексей тут же вызвал скорую помощь и, пока она ехала, пытался самостоятельно привести жену в чувства.

"Через четыре минуты Ксюша перестала дышать. Я делал ей искусственное дыхание и массаж сердца. До реанимации жену довезли уже в состоянии клинической смерти", — рассказывает мужчина.

Молодую женщину привезли в районную больницу Королёва. Операция длилась почти два с половиной часа. В помощь медикам приехала дежурная бригада реаниматологов из Москвы.

"Ставить диагноз без обследования было очень сложно. Визуально определили: либо инсульт, либо опухоль. Сделать МРТ в ту же ночь не могли: Ксюша была не транспортабельна", — говорит Алексей.

"Мне сказали, что из такой комы ещё никто не возвращался и что нужно готовиться к худшему: с таким поражением, как у Ксении, люди не живут дольше двух дней", — рассказывает Алексей.
 

Бежала по пыльному коридору с новорожденным

 
В ходе операции врачи приняли решение делать Ксюше кесарево. Роды проходили там же, в реанимации. Через час оттуда выбежала акушерка со свёртком в руках и побежала в соседнее здание роддома.
 
"На тот момент шёл ремонт, она бежала по пыльному коридору, мимо мешков с цементом и других стройматериалов на улицу, в соседнее здание роддома, до которого 50–60 метров примерно, — рассказывает Алексей. — Здесь никаких противозаконных действий я не вижу. Врачи спасали ребёнка. То, что он появился в реанимации, а не в роддоме, — это тоже воля случая".
 

Повторил судьбу мамы

 
Малыш Алёша родился весом 1440 граммов. Несмотря на преждевременное появление на свет, первую неделю жизни он был совершенно здоровым. Но вскоре его состояние стало резко ухудшаться.
 
На фото новорождённый Алёша / Фото из личного архива семьи
 
Сначала врачи обнаружили двустороннюю пневмонию, затем — полиорганную недостаточность, при которой отказали абсолютно все органы, кроме сердца и мозга. Вскоре у маленького Алёши произошло кровоизлияние в желудок, кишечник, лёгкие и голову.
 
"Инсульт у него случился точно такой же, как у Ксюши: внутрижелудочковое кровоизлияние головного мозга. Алёша полностью повторил судьбу мамы, — комментирует отец ребёнка. — Врачи назвали это ментальной пуповиной".

После того как малышу сделали сложную операцию по удалению гноя из головного мозга, здоровье ребёнка не улучшилось. Тогда заведующая реанимационным отделением ЦРБ добилась его перевода в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, в Солнцево.

"Попасть туда практически невозможно. Но заведующая смогла договориться и осуществить перевод Алёши. Сегодня ребёнок находится там", — пояснил Алексей.

 

Ксюша улыбается и плачет

 
Чтобы поставить точный диагноз, на следующий день после операции было принято решение перевезти девушку в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского. Там стало ясно: Ксюша в глубокой коме.
 
Сегодня состояние Ксении и ребёнка врачи оценивают как тяжёлое. У девушки наблюдается так называемое малое сознание: тело её парализовано, но она открывает глаза, реагирует на тактильные ощущения, звуки и информацию.
 
"Когда я рассказываю про сына, она начинает плакать, а если во время моего отсутствия с ней начинают говорить обо мне — улыбается", — рассказывает мужчина.
 
У малыша, по словам Алексея, бронхолёгочная дисплазия, при которой поражены малые бронхи и лёгочная ткань. Пока он только открывает глаза, никаких звуков не издаёт.
 
По словам Алексея, прогнозы московских врачей неутешительны: "Мне очень жёстко сказали: ребёнок, скорее всего, останется инвалидом, а жена, увы, растением, — поясняет Алексей. — Но я в это не верю, всё будет хорошо".
 
Семья Ксении надеется, что сможет обеспечить эффективную реабилитацию. По словам мамы девушки Валерии Игоревны, они нашли госпиталь в Испании, где гарантируют положительный результат. Лечение там обойдётся почти в девять миллионов рублей. За достаточно короткий срок Алексею удалось собрать около восьми миллионов даже несмотря на то, что в соцсетях не были опубликованы все необходимые в таких случаях медицинские и финансовые документы. Как рассказал Васильев, он смог достучаться до таких звёзд Instagram, как Ксения Бородина, которая поддержала семью.
 
Ксения Васильева до болезни / Фото из личного архива семьи