06.03.2018
16:46
Автор: Александр Тимофеев

Слабослышащие калининградцы смогут использовать язык жестов для общения с сотрудниками МФЦ по видеосвязи

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Граждане с осложнениями слуха смогут получить услуги МФЦ по видеосвязи с помощью языка жестов. В этом им поможет онлайн-сервис, который запустил Центр социальной поддержки вместе с МФЦ Калининградской области. Об этом журналистам рассказала министр социальной политики региона Анжелика Майстер.
Как только человек откроет нужное приложение, он увидит изображение сотрудника Surdo-Online, а тот, в свою очередь, увидит клиента. Специалист понимает язык жестов и передаёт просьбу работнику МФЦ.
Онлайн-сервис также доступен на сайте министерства социальной политики Калининградской области. Помимо услуг МФЦ, с помощью Surdo-Online люди с проблемами слуха смогут записаться на приём к врачу, вызвать экстренную помощь и оплатить услуги ЖКХ.
"Калининградская область первая реализует подобный проект. Surdo-Online работает в круглосуточном режиме, на сайте министерства соцполитики консультацию предоставляют сразу. В МФЦ работают немного по-другому: сначала поступает запрос на услугу, чуть позже с клиентом связываются и с помощью языка жестов предоставляют необходимую информацию", — сообщила Майстер.
Как уточнили в министерстве, в МФЦ установлены веб-камеры, с помощью которых клиенты смогут пообщаться с сотрудником, владеющим языком жестов.