05.03.2018
11:21

Калининградские экологи: среди назначенных на вырубку деревьев есть здоровые растения

Инициативная группа "Аллеи Калининградской области"
Инициативная группа "Аллеи Калининградской области"
Общественные инспекторы провели обследование деревьев, назначенных на вырубку, и выяснили, что среди них есть здоровые растения. Об этом говорится в заявлении активистов, посвящённом итогам проверки.
"Результаты общественной инспекции, увы, вполне укладываются в ту схему, которая давно для нас очевидна. Во-первых, члены комиссии оценивают деревья небрежно и невнимательно, зачастую приговаривая к сносу здоровое дерево, нуждающееся лишь в минимальном уходе. Во-вторых, по необъяснимым для нас причинам, назначая к вырубке живое дерево, комиссия пропускает мёртвые сухие деревья, стоящие тут же, рядом, во дворах и на улицах", — говорит Александра Королёва, активист группы "Аллеи Калининградской области", сертифицированный инспектор деревьев.
Также общественные инспекторы отмечают, что деревьям вредит так называемая омолаживающая обрезка и многие здоровые растения были испорчены именно этим действием. "Погибшие от остолбовки и назначенные к сносу деревья обнаружены на ул. Клинической (липы мелколистные, акт №1772), на ул. Вагнера (тополь, акт №1756), на ул. Киевской (возможно, тополь бальзамический, акт №1455), ул. Миклухо-Маклая (берёза, акт №852), ул. Машиностроительной (тополь, акт №1443), ул. Коммунистической (липа, акт №528). Это даёт нам повод требовать полного отказа от практики остолбовки деревьев в Калининграде", — заявляют активисты.
Клён на ул. Чернышевского. Инициативная группа "Аллеи Калининградской области" 
Ранее стало известно, что польские дендрологи оценят состояние деревьев в Калининграде, чтобы определить необходимость вырубки. После этого будет создана документация для защиты деревьев.