Новости
05.03.2018
11:21

Калининградские экологи: среди назначенных на вырубку деревьев есть здоровые растения

Инициативная группа "Аллеи Калининградской области" Инициативная группа "Аллеи Калининградской области"
Инициативная группа "Аллеи Калининградской области"
Общественные инспекторы провели обследование деревьев, назначенных на вырубку, и выяснили, что среди них есть здоровые растения. Об этом говорится в заявлении активистов, посвящённом итогам проверки.
 
"Результаты общественной инспекции, увы, вполне укладываются в ту схему, которая давно для нас очевидна. Во-первых, члены комиссии оценивают деревья небрежно и невнимательно, зачастую приговаривая к сносу здоровое дерево, нуждающееся лишь в минимальном уходе. Во-вторых, по необъяснимым для нас причинам, назначая к вырубке живое дерево, комиссия пропускает мёртвые сухие деревья, стоящие тут же, рядом, во дворах и на улицах", — говорит Александра Королёва, активист группы "Аллеи Калининградской области", сертифицированный инспектор деревьев.
 
Также общественные инспекторы отмечают, что деревьям вредит так называемая омолаживающая обрезка и многие здоровые растения были испорчены именно этим действием. "Погибшие от остолбовки и назначенные к сносу деревья обнаружены на ул. Клинической (липы мелколистные, акт №1772), на ул. Вагнера (тополь, акт №1756), на ул. Киевской (возможно, тополь бальзамический, акт №1455), ул. Миклухо-Маклая (берёза, акт №852), ул. Машиностроительной (тополь, акт №1443), ул. Коммунистической (липа, акт №528). Это даёт нам повод требовать полного отказа от практики остолбовки деревьев в Калининграде", — заявляют активисты.
 
Клён на ул. Чернышевского. Инициативная группа "Аллеи Калининградской области" 
 
Ранее стало известно, что польские дендрологи оценят состояние деревьев в Калининграде, чтобы определить необходимость вырубки. После этого будет создана документация для защиты деревьев.