Новости
02.03.2018
15:24

Поручил достроить Приморское кольцо и одобрил восстановление замка: чем запомнились визиты Путина в Калининград

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Владимир Путин неоднократно посещал Калининградскую область. Часто его визиты были приурочены к предстоящим выборам разных уровней. "Клопс" вспомнил, чем ознаменовались приезды первого лица государства и что изменилось после них в регионе.
Август, 2017 год
Президент провёл совещание с главами СЗФО, встретился с тогда ещё врио губернатора Антоном Алихановым и проверил новый терминал Храброво. В Калининград Владимир Путин не заезжал, остановился в госрезиденции в Пионерском.

О чём говорил Путин и что сделано

1. Поручил достроить Приморское кольцо.

2. Предложил два варианта снижения цен на авиабилеты в Калининград: субсидирование в полном объёме или отмена НДС на перелёты. Второй вариант, по мнению главы государства, предпочтительнее — в виде исключения для Калининграда.
В октябре Федеральная антимонопольная служба была обеспокоена резким ростом цен на авиабилеты в Калининград. В ноябре комитет Госдумы одобрил обнуление ставки НДС на авиасообщение с Калининградом.
3. Алиханов попросил президента дополнительно профинансировать строительство онкоцентра в Родниках.
В феврале Медведев выделил на эти цели более 3 млрд рублей.
4. Путин потребовал начать строительство морского терминала в Пионерском в 2017 году и напомнил, что оно должно быть закончено в течение 21 месяца.

Терминал начали строить в феврале, работы завершатся в 2019-м. 

5. Путин поручил разобраться со строительством горно-обогатительного комбината в посёлке Нивенское, на которое жаловались местные жители.
Позднее вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков сообщил, что с представителем инвестора достигнут ряд договорённостей: санитарно-защитная зона будет не менее одного километра, в ней должны быть расположены рудник и обогатительная фабрика. Жилые дома туда не попадут.
Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Июль, 2015 год
Президент побывал на праздновании дня ВМФ в Балтийске, в том числе посетил фрегат "Адмирал Горшков". Путин также принял участие в обсуждении морской доктрины. Визит главы государства связывали также с предстоящими губернаторскими выборами и рассматривали как поддержку Николая Цуканова. В сентябре последний победил.
Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Ноябрь, 2011 год
2 ноября, за четыре месяца до очередных президентских выборов, в спорткомплексе "Юность" выступали "Земляне", "Корни", "Отпетые мошенники" и другие звёзды. Так проходила антинаркотическая акция, в которой принял участие и Владимир Путин.
Фото: Игорь Зарембо

Во время своего визита президент также посетил перинатальный центр, где родился Петя Николаев — семимиллиардный житель планеты. Путин осмотрел также Вторую эстакаду, строительство которой закончилось к этому моменту.

Октябрь, 2009 год

В качестве премьер-министра РФ Владимир Путин побывал на строительстве Приморского кольца. Тогда была запущена первая очередь дороги длиной около 27 км, которая соединила Калининград и Зеленоградск с ответвлением в Храброво. Тогда планировалось, что полностью кольцо будет готово в 2012 году.

Кстати, тогда же приехавший вместе с Путиным министр транспорта Игорь Левитин рассказывал о судьбе планировавшегося в Храброво хаба. "К сожалению, в кризисное время за проект хаба в Калининграде, думаю, никто не возьмётся. Мы разослали предложения частным авиакомпаниям, но при падении пассажирских перевозок на 15 процентов вряд ли они согласятся развивать хаб".
Фото: Виктор Гусейнов 

Путин также провёл заседание президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления и резко раскритиковал систему платных посредников при органах власти, которые помогали получать нужные бумаги. Сообщил и хорошие новости: впервые за время кризиса в стране наблюдается промышленный рост, заявил, что будущее — за созданием новых производств, развитием малого и среднего бизнеса.

Сентябрь, 2006 год
Президент Владимир Путин посетил только что открывшийся Кафедральный собор на площади Победы. Вместе с ним в регион прибыл патриарх Алексий II. Глава государства также открыл железнодорожную паромную переправу Балтийск — Усть-Луга.
Фото: архив "Комсомольская правда —Калининград"

Кстати, спустя два года после этого визита губернатор Георгий Боос заявил, что в Калининграде будет восстановлен Королевский замок. При этом он сослался на Путина, который осмотрел макет замка во время своего приезда в 2006 году и одобрил идею восстановить здание.

Ещё через девять лет Антон Алиханов заявил, что Королевский замок в Калининграде восстановлен не будет.

Июль, 2005 год
Владимир Путин участвовал в праздновании 750-летия Калининграда, провёл заседание Госсовета и встретился в Светлогорске с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером. Свой юбилей город праздновал три дня.

Кстати, самолёт первого лица государства приземлился на военном аэродроме Чкаловска: взлётно-посадочная полоса Храброво не была приспособлена под тяжёлый лайнер. На то, чтобы привести в порядок ВВП в Чкаловске, Минобороны выделило больше 10 млрд рублей.

В 2012 году на военном аэродроме началась реконструкция. Его обещали ввести в строй в 2015-м, однако работы там только завершаются.

Июнь, 2003 год

Путин провёл в Калининграде два дня. За это время он обсудил с руководством области реализацию ФЦП и подготовку к празднованию 750-летия Калининграда. Вместе с президентом Польши Александром Квасьневским российский лидер наблюдал за тактическими учениями Балтийского и Северного флотов.
Фото: Архив "Комсомольская правда — Калининград"
Останавливался Владимир Путин в закрытом ведомственном пансионате в нацпарке "Куршская коса".

Август, 2000 год

Первый визит Владимира Путина. Президент принял участие в праздновании Дня ВМФ. Но была и другая цель: на ноябрь были назначены выборы в областную думу, которые прошли весьма бурно. Главой областной администрации (губернатором) назначили экс-командующего Балтфлотом Владимира Егорова. Это решение поддержал Путин.