Новости
01.03.2018
16:05

В правительстве региона ответили на шумиху вокруг разрешения застройки светлогорского склона

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Подписанное накануне в правительстве РФ постановление не позволяет застраивать склон у солнечных часов в Светлогорске. Об этом рассказала руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Наталья Васюкова в четверг, 1 марта.
Шумиха в СМИ, по её словам, возникла из-за неправильной трактовки принятого документа, утверждающего границы санитарной охраны в двух курортных городах.
"Этот документ не регулирует застройку, он устанавливает ограничения на использование конкретной территории. По закону первая зона, с самыми строгими ограничениями, может включать в себя только пляж и воду, поэтому в неё вошла территория до променада Светлогорска. Склонов в неё не может быть включено в принципе. Во второй зоне запрещается размещение тех объектов, которые повлияют на первую (свалки, промышленные предприятия, кладбища), но разрешено размещение жилых домов. Территории Светлогорска и Зеленоградска полностью вошли во вторую зону. Третья огибает территорию этих курортных городов", — пояснила Наталья Васюкова.
По словам Васюковой, светлогорский склон входил в первую зону по ошибке. Это было связано с тем, что измерения проводились некорректно.
"До этого зоны курортов определялись в стародавние времена и разрабатывались достаточно поверхностно. Определить эту зону на местности было практически невозможно. Они были сделаны без координат и без привязки к географическим обозначениям. Раньше зоны определялись от линии берега, которая постоянно "гуляет", поэтому это измерение было некорректным", — рассказала глава агентства.
По словам Васюковой, документ, утверждённый в правительстве, не проходил общественных слушаний, потому что требования к нему установлены федеральным законодательством и других трактовок быть не может.
Васюкова отметила, что 21 февраля губернатор Антон Алиханов подписал постановление о внесении изменений в правила землепользования и застройки, где спорная территория склона в Светлогорске была отнесена к землям общего пользования.
"Это и есть рычаг, ограничивающий там застройку. Документ избавит от многих судов и споров о том, в какой зоне расположен тот или иной объект", — пояснила руководитель агентства.