Новости
01.03.2018
15:54

Был в списке по ошибке: правительство РФ исключило Пионерский из охранной курортной зоны

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Правительство РФ исключило Пионерский из охранной курортной зоны, в которой город находился с 1979 года. Соответствующее постановление было подписано накануне. Об этом рассказала руководитель областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова во время брифинга в четверг, 1 марта.
 
До 1999 года Пионерский был курортом республиканского значения, после этот статус сняли. При этом курорт не получил статуса ни регионального, ни местного значения. Несмотря на это, по документам на него ошибочно продолжали распространяться границы охранной курортной зоны. Они накладывали ограничения на застройку и размещение ряда объектов.
 
"Те скважины, которые когда-то были на территории Пионерского, иссякли, поэтому федералы не приняли его в качестве курорта федерального значения. Границы при этом для него остались. Пионерский оказался в строгом режиме по охране лечебных ресурсов, которыми он не обладал. Если мы посмотрим закон о курортах, там чётко написано, какие признаки должны соответствовать признанию какой-то территории курортом. Это в том числе наличие лечебных ресурсов, в Пионерском их нет. Там всегда был порт. Пионерский был всегда городом, который работал и обслуживал этот порт. С 1999 по 2018 год он был накрыт охранным режимом неправомерно. Сейчас постановление снимает ограничения. Он исключён из границ курорта, но это не значит, что мы там будем строить", — отметила руководитель агентства.
 
Васюкова подчеркнула, что снятие ограничений не означает, что прибрежный город начнут застраивать. "Никто не говорит, что давайте застроим Пионерский. Недавно там прошли общественные слушания концепции центральной части города".
 
Накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее границы санитарной охраны в Светлогорске и Зеленоградске. Документ устанавливает новые правила застройки курортных городов.