Новости
28.02.2018
16:49

Активисты выяснили, что 80% алкоголя в российских магазинах является контрафактом

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Активисты федерального проекта "Трезвая Россия" провели в феврале более 300 рейдов по торговым предприятиям в 60 регионах страны. В результате проверки выяснилось, что 80% продаваемой в мелкой рознице алкогольной продукции является контрафактом. Об этом сообщает RT.
 
Руководитель "Трезвой России" Султан Хамзаев отметил, что участники проекта проверяли как крупные магазины, так и мелкие торговые точки. Внимание общественников привлекали факты продажи алкоголя в незаконное время, детям, а также отсутствие нужной лицензии или оборот запрещённой продукции — например, алкоэнергетиков.
 
По статистике проведённых рейдов, чаще всего закон нарушают мелкие розничные магазины. "По полученным данным, 80% реализуемого в мелкой рознице алкоголя — контрафакт. Доля мелкой розницы в общей массе — более 50%. Из неё 70% точек продают алкоголь без лицензии. Можно смело утверждать, что сегодня мелкая розница — это основной канал сбыта контрафактной алкогольной продукции. Необходимо, чтобы ответственность за это была неотвратимой и более существенной. Чтобы возможные штрафы на чаше весов перевешивали потенциальные прибыли", — подчеркнул Хамзаев.
 
Чем крупнее магазин, тем реже он нарушает закон, добавил он. Так, в ходе акции нарушения в крупных несетевых магазинах были выявлены в 40% случаев, в крупных сетевых — в 20%. В среднем на десять проверенных точек приходится шесть с теми или иными нарушениями, отметил Хамзаев.
 
Ранее в правительстве РФ заявили, что почти половина продаваемого в стране коньяка — это фальсификат. Такие данные привёл вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.