Новости
27.02.2018
11:13

"Отца несколько месяцев вызывали на допросы": калининградка рассказала о побеге родителей из Северной Кореи в СССР

На фото родители Ирины Мун / Фото: "Страна Калининград"
На фото родители Ирины Мун / Фото: "Страна Калининград"
Родители Ирины Мун когда-то бежали с маленькой дочерью на руках из Северной Кореи сначала в Китай, а потом в СССР. Об истории своей семьи Ирина рассказала "Стране Калининград".

Новые имя и жизнь

В Южной и Северной Корее живёт почти 80 миллионов человек, при этом в обеих странах всего немногим более 200 фамилий. И если вы Мун или Ли, то люди с такими же именами не просто однофамильцы, а ваши родственники.

"Корейцы хорошо знают историю своих семей. Например, наш род насчитывает уже 156 поколений, информация об этом хранится в специальной книге, которая передаётся потомкам, — рассказывает Ирина Мун. — Поскольку браки до сих пор принято заключать со своей же национальностью, строго следят за кровосмешением: когда молодые люди знакомятся, то обязательно выясняют, нет ли у них пересечений — вплоть до шестого колена. И если такие найдутся, на брак можно не рассчитывать. Как и раньше, жениха для невесты и наоборот нередко выбирают родственники — чувства важны, но также учитывают сословие, социальный статус и другие важные для будущей жизни моменты".

Корни Ирины — из Северной Кореи. Но так уж распорядилась судьба, что значительную часть жизни её родители прожили в Советском Союзе.

"Когда моим родителям, успешным и зажиточным людям, было чуть больше 30 лет, им пришлось бежать из Северной Кореи — сначала в Китай, а потом, когда там началась культурная революция, в СССР. Без знания русского языка, с маленькой дочкой на руках, но другого выхода не было", — поделилась Ирина.
Читайте продолжение в материале "Страны Калининград".