Новости
Автор: Александр Адерихин
26.02.2018
13:38

"Усмехнулся в усы и пригласил на пробы голоса": чем запомнился гендиректор "Балтик Плюс" Александр Книжник

На фото Александр Книжник / Фото предоставлено "Балтик Плюс" На фото Александр Книжник / Фото предоставлено "Балтик Плюс"
На фото Александр Книжник / Фото предоставлено "Балтик Плюс"
25 февраля скончался Александр Книжник, генеральный директор и один из создателей радио "Балтик Плюс". Ему было 59 лет, двадцать из них он возглавлял радиостанцию. 
 
Александр Книжник родился в Херсоне, там окончил школу и после поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. Работал начальником смены Калининградского телерадиопередающего центра. С 1993 года — генеральный директор радио "Балтик Плюс". Во многом благодаря ему радиостанция стала вещать не только во всём регионе, но и на части Литвы и Польши. Другой главной заслугой друзья и коллеги Книжника называют атмосферу творческой свободы, которой славился "Балтик Плюс". Огромное число калининградских журналистов могут считать это радио своей профессиональной alma mater.
 
"Радио Книжника осталось без Книжника, — написала на своей страничке в Facebook Елена Антоненко, главный редактор службы информации. — То чувство, когда, теряя человека, осознаёшь, как много он значил для тебя. Для нас. Очень много. И ничего нельзя отмотать назад. Ничего нельзя изменить. Шок, растерянность, горькое чувство утраты. Соболезнования родным, близким, друзьям".
 
"Радио "Балтик Плюс" было зарегистрировано в декабре 1992 года. С тех пор мы с ним были коллегами, партнёрами, друзьями. Александр был профессионалом. Профессионал-инженер, профессионал-руководитель. Он сумел не просто собрать вокруг себя людей, но и воспитать их", — рассказал председатель регионального отделения Союза журналистов Анатолий Стародворский.
 
 
По словам телеведущего компании "Каскад" Виталия Макарова, Книжник сделал всё, чтобы на "Балтик Плюс" появился коллектив единомышленников, а не просто группа работающих вместе людей. "Он никогда не делил сотрудников на настоящих и бывших. Я уже не работал на радио, но меня с моей семьёй всё равно приглашали на День радио и другие мероприятия", — говорит Макаров.
 
Калининградский журналист Алексей Щеголев работал на "Балтик Плюс" в 2012 году. Он вспоминает: "Мне исправно платили зарплату, прощали мою чудовищную для радийщиков дикцию и порой давали творить на интервью в прямом эфире то, что я хочу. Книжника раза три-четыре пытался вытащить на интервью для Руграда, но он всегда вежливо отказывался".
 
"Я на "Балтик Плюс" стажировался, и спасибо Александру Владимировичу за эту возможность, это определило в будущем мою профессию, — рассказывает Михаил Суханов, в прошлом телеведущий НТРК "Каскад", ныне руководитель Информационного центра по атомной энергии. — Я в шоке от того, как же быстро люди уходят. Страшно..."
 
 
"У человека была мечта, и он сумел её реализовать. У него получилось собрать вокруг себя интересных, ярких и талантливых людей", — рассказал Евгений Лебедев, калининградский музыкант и музыкальный редактор радио "Балтик Плюс".

"Несмотря на то что Александр Владимирович был руководителем, в тяжёлых ситуациях он засучивал рукава, залезал в режиссёрский пульт, вынимал оттуда все "кишки" и начинал разбираться, что и почему там работает не так, как должно работать. Настоящий профессионал…" — говорит "Клопс" звукорежиссёр Олег Романов, работавший на "Балтик Плюс" с 1994 года.
 
Прощание с Александром Книжником состоится в среду, 28 февраля, в ритуальном зале Дома офицеров БФ в 12:00. 
 
Коллеги Александра готовят программу, посвящённую его памяти. В понедельник, 26 февраля, до 19:00 желающие участвовать в ней могут обратиться на радиостанцию по адресу ул. Яналова, 2, телефон редакции — 966-205.