22:09

Лагутинская: Нападения на медиков происходят по вине и врачей, и пациентов

  1. Новости
Фото: сайт добрыелюдироссии.рф.
На врачей нападают как по вине пациентов, так и по вине медиков. Это комплексная проблема, которую нужно решать, с детского возраста прививая людям чувство ответственности, заявила на публичном обсуждении по вопросу безопасности медперсонала член общественного совета регионального минздрава София Лагутинская.
 
"Случаи нападения на медиков происходят как по вине врачей, так и пациентов. Сейчас граждане боятся врачебных ошибок , и поэтому иногда опасаются обращаться за медицинской помощью. С другой стороны, врачи скорой помощи не чувствуют себя защищёнными, когда выезжают на вызов. Для решения этой проблемы нужно еще в школе давать людям понимание: врачи несут ответственность перед больным, а у пациента должно быть ясное представление о нелёгкой работе медиков", – сообщила Лагутинская.
 
Чтобы врачи могли спокойно исполнять свои обязанности, было предложено обеспечить их средствами защиты. Для безопасности медперсонала планируется выделить сотрудников охраны. Кроме того, участники обсуждения предложили записывать инциденты с пациентами на видео с помощью компактных камер.
 
"Количество нападений на врачей увеличивается с каждым годом. Медперсонал просто боится выезжать в определённые районы.  Акты агрессии происходят прямо в квартирах пациентов. Нужно, чтобы у медработников были шокеры или газовые баллончики. В каждой бригаде должна быть кнопка вызова охранных служб на случай, если средств защиты будет недостаточно. Также необходима аппаратура для записи звука и видео", – считает заместитель главврача по медчасти городской станции скорой помощи Александр Балаганский.
 
Для развития доверительных отношений между больным и медработником предложили привлекать общественные организации в качестве посредников. Регламент ставит  врачей в жёсткие рамки, и рассказать подробнее пациенту о диагнозе часто не хватает времени. Объяснять суть заболевания и назначенное лечение будут пациентские организации. По мнению экспертов, для медработника необходимо создать чёткие инструкции, как вести себя в случае нападения, и закрепить их на законодательном уровне.
 
По словам Софии Лагутинской, общественники готовы взять на себя разъяснение людям сложных медицинских терминов. Объяснять, например, что такое паллиативная химиотерапия или саркома внутренних органов. Врачи порой затрудняются простым языком объяснить пациенту, как бороться с непростым заболеванием.
 
"Нередко наладить доверительные отношения между доктором и пациентом  мешают социальные сети. Случаи со смертельным исходом вызывают резкую критику у интернет-сообщества, но  не всё так однозначно. Поэтому необходим институт независимой медэкспертизы, в котором все жители будут уверены в достоверности расследования", – подчеркнула София Лагутинская.
 
Законопроект о защите медперсонала находится на рассмотрении Государственной Думы. В ближайшее время депутаты рассмотрят проект во втором чтении.