Новости
21.02.2018
14:16

Начмед Калининградской областной инфекционной больницы рассказал, можно ли было спасти 23-летнюю девушку из Балтийска

На фото Игорь Иванов / Фото: Иван Марков На фото Игорь Иванов / Фото: Иван Марков
На фото Игорь Иванов / Фото: Иван Марков
Начмед Калининградской областной инфекционной больницы Игорь Иванов ответил на самые распространённые вопросы о менингококковой инфекции, от которой умерла 23-летняя Лина Ковалевская из Балтийска. Об этом он рассказал в интервью "Комсомольской правде".

 

Шанс на спасение

 
— Игорь Борисович, можно ли было спасти заболевшую девушку?
 
— Менингококковый сверхострый сепсис — самая тяжёлая инфекционная патология. Люди погибают в течение нескольких часов, к сожалению, как при оказании медицинской помощи, так и без неё, если процесс сопровождается кровоизлиянием — менингококцемией. Это поражение всей кровеносной системы организма, кровоизлияние во все органы и ткани. На коже проступают видимые наружные проявления, поражена слизистая носоглотки, но самое массивное кровоизлияние происходит во внутренние органы. Прежде всего поражаются надпочечники, что сопровождается резким понижением давления, а повреждённые сосуды разрываются, как шрапнелью. Наступает шок. Объясняю на банальном уровне: сколько бы жидкости ни вливали в организм для того, чтобы поднять давление, всё выливается внутрь. В итоге летальный исход. Причём самая высокая смертность наблюдается и в благополучной Европе, и в США. Летальность составляет порядка 90 процентов даже при оказании специализированной помощи в полном объёме. Так что наших медиков обвинять в некомпетентности, а тем более в бездействии не надо.
 
— Всё-таки как надо действовать в подобных случаях? Каков алгоритм?
 
— Для этого заболевания характерно острое течение, человек может сразу назвать время наступления инфекции. Это резкая головная боль, высокая температура, кровоизлияние, поражение всех систем. Поэтому сразу надо обращаться к врачу!
 
— Но в Балтийске, как и во многих городах на периферии, нет инфекционистов.
 
— Распознать болезнь может терапевт, фельдшер, врач скорой помощи. Медики всё прекрасно знают. Следует оперативно и правильно поставить диагноз, если даже есть сомнения, обязательно в экстренном порядке доставить больного в специализированное лечебное учреждение, то есть к нам в больницу.
Летальная зараза
 
— Насколько менингококк заразен?
 
— Это высококонтагиозная инфекция. Избежать заражения поможет банальная маска, так как зараза передаётся воздушно-капельным путём. Менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути, затем через кровь распространяются в организме. Единственный источник инфекции — человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков. Заражение происходит при разговоре, чихании, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в воздух. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении. Поэтому, если заболевает человек, необходимо обследовать всё окружение, с кем контактировал в семье, на работе, в школе, детском саду. Проводить экстренную антибактериальную профилактику. Наблюдение ведётся в течение всего инкубационного периода. Он составляет от двух до десяти дней.
 
— Кто относится к группе риска?
 
— Все ослабленные люди, страдающие хроническими заболеваниями — например, сахарным диабетом, онкологией, с иммунодефицитными состояниями и ВИЧ-инфекцией.
 

Носители среди нас

 
— А какое-то спасительное профилактическое средство существует?
 
— Нет. Хочу отметить, что среди нас есть носители инфекции. Например, болеющие самой лёгкой локализованной формой менингококковой инфекции — такой, как назофарингит. Встречается менингит. Бывают смешанные формы — менингит и острый сепсис, с поражением головного мозга и кровеносно-сосудистой системы. Подчеркну, самая тяжёлая генерализованная форма — сверхострый сепсис, или менингококцемия.
 
— Насколько часто в вашей практике встречаются такие тяжёлые случаи?
 
— Один, два, максимум три случая в год. Если своевременно к нам доставляют пациента, то мы можем сражаться с инфекцией. За 2016–2017 годы не было летальных исходов. Но, увы, от этой страшной инфекции и в наше время гибнут взрослые и дети. И крайне важно своевременно поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их.
 
23-летняя Лина Ковалевская скончалась в ночь с 18 на 19 февраля. О трагедии "Клопс" рассказал отец девушки.