10:11

"Правила игры" и опыт коллег: продолжение разговора с "Союзом кровельщиков"

  1. Новости
фото - Роман Городко.
Андрей Забелкин (А. З.): Как стало понятно из нашей предыдущей беседы, в России нет утвержденных кровельных стандартов. Калининградский кровельный союз решил взять за основу опыт немецких коллег, которые давно пользуются едиными для Германии «правилами игры». Вы пытались перенести эту практику на всю Россию?
Владимир Кикин (В. К.): Как раз сейчас мы этим занимаемся. Но это огромная, сложная работа. Во-первых, непрост сам перевод технической документации с немецкого языка на русский. Но адаптировать в виде памяток, инструкций все же удалось. В Калининграде для нас это уже основополагающие документы. 
Максим Дриганец (М. Д.): Тут надо учесть, что в нашем регионе практически все материалы импортного производства. Из отечественного – только пиломатериалы. И в России коллеги зачастую говорят: мол, зачем нам немцы, мы сами все можем. Но немецкая кровельная школа – это передовой многовековой опыт! 
В. К.: Мне кажется, что в Национальном кровельном союзе некоторые коллеги просто играют в бюрократию. Скажем, я уже два года участвую в разработке стандартов по гидроизоляции, разумеется, на основе структурированных немецких документов. Но московские коллеги хотят сделать из них некий упрощенный «русский стандарт», что, в общем-то, неправильно. Такое же отношение в министерских кабинетах.
А. З.: А зачем вам вообще «юридическая плоскость» всероссийского масштаба? Ну, работаете вы по немецким стандартам в Калининграде – и работайте.
М. Д.: «Юридическая плоскость» прописывается, например, в договорах с заказчиком. Так, я обязуюсь сделать крышу качественной по определенным стандартам. Но в договор не внесешь все нюансы по всем видам работ. Получится талмуд в сотни страниц! А так все просто. Например, пишем: «Исполнитель обязуется сделать гидроизоляцию в соответствии с таким-то документом Калининградского кровельного союза». А в этом документе уже десятки страниц. И в случае чего исполнитель будет нести ответственность согласно данному документу.   
А. З.: Давайте от де-юре перейдем к де-факто. Крыша, например, ИЖД, как правило, – это сложная деревянная конструкция. На каком этапе строительства владелец будущего особняка должен задуматься о прочности и надежности крыши?
М. Д.: На стадии проектирования. Но зачастую изначально у заказчика есть либо архитектурный, либо рабочий проект, которые обычно не учитывают всех тонкостей, сложностей, нюансов. Для проекта деревянной крыши нужен отдельный специалист. 
В. К.: У нас уже есть зарекомендовавшие себя проектировщики, с которыми мы работаем не первый год. Но каждый раз мы проектируем крыши совместно. Вот так же сидим за столом, прорабатываем отдельные узлы и конструкции.
А. З.: Если такую совместную работу проектировщиков и кровельщиков не проводить, то какие ошибки могут, так сказать, закрасться под крышу?
 Чаще всего выбираются неправильные сечения несущих прогонов или диагональных ног. Иными словами, их уменьшают под пиломатериалы, имеющиеся на рынке. Исходя из опыта, есть бригады или компании, работники которых считают: дескать, деревянная балка должна быть такого-то сечения. Но они не учитывают угол крыши, материал, который на нее ляжет, нагрузку от снега и ветров.    
В. К.: Есть специальные компьютерные программы, которые высчитывают статику. Как у нас говорят, балка должна работать. И я не дам гарантию, что она станет рабочей, если я ее досконально не просчитал. Это можно сравнить с возведением мостов, когда должен быть понятен предел и запас прочности всех несущих конструкций.
М. Д.: Еще должен быть правильным выбор крепежных элементов. Уголков, гвоздей, пластин… Немаловажное значение имеют их параметры: диаметр, длина, тип покрытия и, самое важное, класс прочности, показывающий механические характеристики. Крепежные изделия должны с точностью отвечать требованиям существующих стандартов, например, DIN (немецкий институт стандартизации),  ISO (международный стандарт) или нашего ГОСТа. В идеале каждый узел деревянной конструкции должен рассчитываться в сочетании с крепежными элементами.
А. З.: В общем, владелец будущего дома должен попасть в руки не только к хорошему проектировщику, но и чтобы тот работал в тандеме с ответственными кровельщиками. 
В. К.: Есть еще технологии изготовления деревянных конструкций. Их две. Первая – это когда на стройплощадку приезжает вагон дерева. И прямо на стройке мужики начинают рубить, пилить, подгонять. Второй вариант, на мой взгляд, более грамотный. Деревянные конструкции на основе чертежей заготавливаются в цеху на станках. Каждый элемент маркируется, упаковывается в определенном порядке, а уже на стройке собирается по принципу конструктора «Лего». Так работает Европа, так работаем мы.