Новости
20.02.2018
12:12

МИД Польши: шансов на близкие отношения с Россией нет

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Глава МИД Польши Яцек Чапутович отметил расхождение интересов с Россией, а также невозможность улучшения отношений между странами. Об этом сообщает "Радио Польша".
 
При этом глава польской дипломатии сказал, что это не значит, что отношения должны быть заморожены. "Мы считаем, что Россия является агрессором, санкции нужно сохранять, а на форуме Совета Безопасности ООН нашим лозунгом является укрепление международного права. <...> Обломки (Ту-154М — Прим. ред.) не были возвращены, мы считаем, что их нужно немедленно вернуть полякам. Также между нами ведутся споры на исторические темы", — заявил Чапутович.
 
По его словам, Россия также недружелюбно относится к позиции Польши в Европейском союзе касательно газопровода Nord Stream 2, а также союза с США. "В связи с этим нет шансов на какие-то кардинальные, близкие отношения, однако это не означает, что эти отношения должны быть заморожены", — подчеркнул Яцек Чапутович.
 
Министр добавил, что есть определённые вопросы, в которых позиции Польши и России похожи — например, в отношении стабилизации ситуации в Афганистане. "Мы должны сохранять дипломатические связи <...> также с Россией и должны идти к этому", — отметил он.
 
Ранее в польском Министерстве иностранных дел высказали сожаление из-за усиления военной напряжённости со стороны России. Так в ведомстве прокомментировали размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.