Новости
Автор: Константин Сериков
16.02.2018
20:17

Новый калининградский стадион к ЧМ-2018 могут передать федеральному оператору

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Российские регионы предлагают создать федерального оператора стадионов, который будет управлять спортивными объектами после Чемпионата мира по футболу-2018. С такой инициативой  выступил министр целевых программ республики Мордовия Алексей Меркушкин в ходе заседания Совета федерации по вопросам подготовки к турниру в Москве, сообщает информационное агентство RNS.
"Нам видится логичным создание некой единой федеральной управляющей компании, которая централизованно занималась бы загрузкой и содержанием стадионов. Мы с коллегами считаем этот сценарий самым оптимальным",— заявил Меркушкин. По его словам, власти Мордовии оценили годовую эксплуатацию стадиона в 250 млн руб.
На совещании были озвучены цифры каждого региона. Например, в Самаре за обслуживание арены придется платить 400 миллионов. В Калининграде ранее оценили содержание более чем в 200 миллионов в год. Расходы должны лечь на региональные бюджеты.
Во время заседания представители всех регионов, где есть стадионы, построенные для проведения ЧМ, признали сложность в выходе на самоокупаемость. Регионы не оставят с проблемой содержания стадионов, считает министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.
"Для всех стадионов остро стоит вопрос в содержании арен после ЧМ-2018. Я думаю, что Москва прислушается, и какой-то промежуток времени будет поддержка", — предположила Ищенко в интервью радиостанции Бизнес-ФМ Калининград.
Отметим, что до конца 2018 года все арены к ЧМ-2018 будут находиться под управлением "дочки" структуры Минспорта ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Эти стадионы находятся в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.
Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России летом 2018 года. В Калининграде состоятся четыре матча группового раунда. Всего на турнире сыграют 32 сборных. Команды будут разделены на восемь групп по четыре сборные в каждой. Групповой турнир пройдет в период 14–28 июня. По результатам игр из каждой группы по две команды выйдут в стадию 1/8 финала.