Новости
16.02.2018
18:41

Искусственный интеллект будет внедрен в электросети Калининградской области в 2021 году

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Искусственный интеллект будет внедрен в электросети Калининградской области в 2021 году. Об этом заявил генеральный директор “Янтарьэнерго” Игорь Маковский, сообщает пресс-служба организации.

 
Во время панельной дискуссии “Цифровая платформа: завоевание рынков” на Российском инвестиционном форуме Маковский рассказал: “В 2021 году “Янтарьэнерго” будет иметь цифровую электросетевую инфраструктуру с элементами искусственного разума, готовую для интеграции цифровой платформы. Произойдет изменение позиционирования электросетевого комплекса в целом, который будет не только инфраструктурой для передачи и распределения электроэнергии, но и инфраструктурой для любых цифровых сервисов”.
 
Энергетики смогут обеспечивать аналитической информацией смежные отрасли экономики. Например, сельское хозяйство, где данные о погодных условиях и управлении электронными системами полива могут быть переданы в режиме онлайн. Установка “умных” приборов учета позволит не только регулировать потребление электроэнергии, но и внедрять дополнительные сервисы вплоть до управления сигнализацией или кондиционером, добавили в "Янтарьэнерго".
 
Ранее энергетики заявили, что в 2017 году "умные" счётчики сэкономили электричество на 130 млн рублей. В Калининградской области установили почти 70 тысяч подобных устройств.