Новости
Автор: Константин Сериков
16.02.2018
13:03

ГИБДД предложила устанавливать фоторадары на "зебрах" в Калининграде

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Госавтоинспекция Калининградской области предлагает устанавливать фоторадары, которые будут фиксировать нарушения ПДД, если водитель не пропустил пешехода. Об этом в четверг, 15 февраля, на заседании областной думы сообщил глава регионального управления ГИБДД Геннадий Бубёнов.
 
По его словам, нововведение позволит не только наказывать нарушителей, но и предупреждать автомобилистов заранее специальным сигналом, если на дороге появляется пешеход. У переходов установят камеры, сигналы с которых будут направляться в систему "Безопасный город", и табло, которое проинформирует водителя световым сигналом о том, что пешеход вступил на дорогу. Если водитель не остановился и не пропустил пешехода, то будет оштрафован.
 
Главный госинспектор региона отмечает, что подобное новшество уже работает в других регионах России. ГИБДД обратилась с предложением в мэрию Калининграда и правительство области.
 
"Непропуск пешехода — достаточно серьёзное нарушение, так как пешеход — наименее защищённый участник дорожного движения и при ДТП получает серьёзные травмы. За последние сутки несколько человек получили травмы на “зебрах”", — отметил Бубёнов. По его словам, камеры позволят заметно снизить число наездов на пешеходов.
 
Сейчас штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходном переходе, составляет 2,5 тысячи рублей. Несмотря на увеличение наказания, значительного снижения наездов на людей в регионе не наблюдается. Ранее глава регионального МВД рассказал о количестве работающих фоторадаров на дорогах Калининградской области и сколько они принесли денег в бюджет.