Новости
Автор: Константин Сериков
15.02.2018
21:38

В облдуме утвердили снижение транспортного налога для владельцев дорогих автомобилей

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области снизят ставки транспортного налога для владельцев новых автомобилей. Соответствующее решение утвердили депутаты облдумы в четверг, 15 февраля. 
 
Ранее повышающий коэффициент при расчёте транспортного налога для новых автомобилей зависел от стоимости и возраста машин. Для автомобилей стоимостью от трёх до пяти миллионов рублей и возрастом два-три года он равен 1,1; для автомобилей возрастом один-два года — 1,3; для автомобилей возрастом не более одного года — 1,5.
 
В соответствии с изменениями, с 2018 года в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от трёх до пяти миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трёх лет, исчисление суммы налога будет производиться с учётом единого повышающего коэффициента 1,1. Например, за BMW пятой серии 2017 года выпуска мощностью 249 лошадиных сил стоимостью 4,3 млн рублей налог бы составил 28 тысяч. Если считать по-новому, то владельцу придётся заплатить 20 тысяч.
 
Впрочем, в министерстве финансов региона говорят о том, что доля таких машин в общем котле транспортного налога составляет менее 10%. К тому же, в этом году расширен список из премиальных автомобилей, что увеличивает количество дорогих машин, с которых надлежит уплачивать повышенный транспортный налог.
 
Размер коэффициента депутаты решили установить в связи с решением своих федеральных коллег. В ноябре 2017 года Государственная Дума установила для новых автомобилей единый повышающий коэффициент 1,1, прописав это в Налоговом кодексе. Фактически калининградские депутаты приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облдумы Валерий Фролов.