Новости
Автор: Константин Сериков
15.02.2018
12:53

Депутаты облдумы утвердили дополнительный материнский капитал калининградским семьям

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области вводится дополнительный материнский капитал, который будут выплачивать за третьего и последующих детей. Решение было принято на заседании областной думы в четверг, 15 февраля.
 
Жители региона получат дополнительный областной материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей, который будет выплачиваться семьям, в которых третий и последующие дети появились в 2017–2018 годах. Правда, есть одно ограничение. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума (16 380 рублей), установленной в Калининградской области. То есть претендовать на выплату могут те семьи, в которых общий доход менее 81,9 тысячи рублей в месяц. При этом калининградцам предоставляется право решать, как получить сумму: одномоментно после достижения ребёнком полутора лет или же в виде ежемесячных выплат.

Министр социальной политики Анжелика Майстер отметила, что, по расчётам, в текущем году средствами дополнительного областного маткапитала воспользуются чуть более 3,6 тысячи семей в регионе. Подавать документы на выплаты калининградцы смогут уже в марте. Для реализации законопроекта в 2018 году в бюджете предусмотрено 150 млн рублей.

В Калининградской области при рождении третьего ребёнка семья может рассчитывать не только на региональный материнский капитал. В сумме ей может быть оказана материальная поддержка в объёме почти 200 тысяч рублей в год, а при рождении пятого ребёнка — 450 тысяч рублей.

Кроме того, малообеспеченным семьям с детьми, у которых доля расходов на жильё превышает 22% совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Есть и другие льготы.