Новости
Автор: Александр Адерихин
14.02.2018
17:01

Из центра на Бассейную: почему старожилы бывшего ДКМ не хотят переезжать и что предлагают власти

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Решение областного правительства о переселении Центра культуры молодёжи в здание, которое многие по привычке называют ДКМ, на Бассейную вызвало недовольство у руководителей творческих коллективов Центра культуры и родителей занимающихся там детей.
 
Народный Литературный театр открылся в здании бывшей биржи в 1973 году. Его бессменный руководитель Альберт Михайлов заявил "Клопс", что хорошо знает здание, в которое предлагают переехать коллективу. "Там самопальная сцена, устроенная в бывшем павильоне студии телевидения. Это не сцена, это её подобие. В здании нет классов, нет аудиторий. Помещение в запустении, требует серьёзного ремонта", — рассказал Михайлов.
 
"Публикации в СМИ о будущем переезде вызвали панику среди администрации и родителей", — призналась руководитель танцевальной студии Центра культуры молодёжи Ольга Шепелева. По её словам, в недавно набранной группе из 20 детей осталось восемь. "Это переселение может похоронить коллектив, который сколачивался годами", — считает Шепелева.
 
Недовольны перспективой переезда и родители детей, живущих в Московском районе. По словам калининградки Маргариты, она будет вынуждена забрать своего ребёнка из танцевальной студии Центра культуры молодёжи, так как возить дочь на Бассейную у неё нет возможности.
 
Бывший музтеатр на ул. Бассейной / Фото: Александр Подгорчук / "Клопс" 
 
Однако по словам руководителя информационно-аналитического отдела центра Виктора Попова, большая часть руководителей коллективов нашла новые помещения "вполне приемлемыми. "К тому же мы не меньше нужны детям, которые живут в районе нашего нового здания", — добавил Попов.
 
Директор центра Ольга Ткачёва рассказала "Клопс", что ключевое помещение их нового дома — зрительный зал — нуждается в серьёзном ремонте.
 
Корреспонденты "Клопс" побывали в здании бывшего музтеатра на Бассейной. Отремонтированы небольшие помещения, которые, по словам руководства ЦКМ, уже можно использовать для репетиций. Остальным залам требуется основательный ремонт.
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
 
Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области, комментируя ситуацию, заявил следующее: "Я лично встречался и с руководителями коллективов ЦКМ, и с некоторыми родителями. Тактика не изменилась: после окончания учебного года центр переезжает в здание на Бассейной. Примерно в мае начнётся подготовка к новому учебному году уже на новом месте".
 
По словам министра, в бюджете этого года предусмотрено порядка 15 миллионов рублей на ремонт здания. Эти деньги будут потрачены на установку системы противопожарной сигнализации и зрительный зал.
 
"Коллективам, для которых новое здание подходит, мы предлагали переезжать. Аргументы следующие: возле здания есть отличная парковка, до Бассейной легко добраться на общественном транспорте. Коллективам, которым здание по каким-то причинам не подходит, мы предлагали несколько вариантов. Например, концертный зал "Русь" на улице Судостроительной, где занимается оркестр русских народных инструментов. Также мы рассматриваем и Дом искусств. Здание принадлежит муниципалитету, мы готовы провести переговоры с руководством города. Предлагался и музыкальный колледж, и историко-художественный музей, для больших коллективов — дворец спорта “Янтарный”", — пояснил Андрей Ермак.
 
Министр рассказал, что руководителям некоторых коллективов было предложено самим назвать подходящее им здание, а областное правительство взяло бы на себя переговоры с владельцами. Однако никто со своими предложениями не обращался.
 
"Пока коллективы встали на позицию: "Мы из ДКМ никуда уезжать не хотим". Позиция не конструктивная. Мы не от хорошей жизни переселяем Центр культуры молодёжи", — добавил Ермак.
 
По мнению министра, здание бывшей кёнигсбергской биржи, имеющее определённую историческую ценность, достойно того, чтобы калининградцы и гости города могли осмотреть его не только снаружи, но и внутри. Как пояснил Андрей Ермак, идея размещения там Музея изобразительных искусств была одобрена членами совета по культуре при губернаторе области и специалистами Эрмитажа.
 
"С точки зрения развития города, мне кажется, это очень удачное решение. Что касается коллективов ЦКМ, то мы никого не выгоняем на улицу. Пусть они скажут, куда они хотят переехать. Пока от них каких-либо предложений, кроме как "оставьте нас в покое", не поступало", — подытожил министр.
 
Здание бывшей кёнигсбергской биржи на Ленинском проспекте — одна из архитектурных достопримечательностей Калининграда. Здание снимали в таких культовых советских фильмах, как "Встреча на Одере", "Отец солдата", "Женя, Женечка, Катюша". По одной из городских легенд, в затопленных подвалах биржи был спрятан янтарный кабинет и после войны при попытке его извлечь погиб водолаз из сапёрной службы Балтийского флота.
 
В восьмидесятые годы прошлого века здание немецкой биржи — советского Дворца культуры моряков — стало "фигурантом" уголовного дела: на его фасаде несколько подростков повесили нацистский флаг.
 
Одно время сцена ДКМ стала площадкой для легендарного калининградского "Спарринга" — аналога ленинградского рок-клуба. Здесь выступали звёзды, в том числе ансамбль "Арсенал" под управлением Алексея Козлова и рок-группа "Патриархальная выставка".
 
О том, что творческие коллективы переедут из здания бывшего ДКМ на Бассейную, в правительстве сообщили в январе 2018 года.