Новости
Автор: Ольга Запивалова
14.02.2018
10:34

"Напились и разжигали камин бензином": директор сгоревшей турбазы "Виттех" рассказала о пожаре

На фото сгоревшая турбаза / Facebook / Анатолий Калина На фото сгоревшая турбаза / Facebook / Анатолий Калина
На фото сгоревшая турбаза / Facebook / Анатолий Калина
Сторож турбазы "Виттех", где в пожаре погибла женщина, без разрешения хозяев привёл компанию — они напились и разжигали камин бензином. Об этом "Клопс" рассказала управляющая комплекса Лариса Шимкявичене.

По словам Шимкявичене, в январе 2018 года она уехала по семейным обстоятельствам в другой город и оставила турбазу под ответственность работника — жителя пос. Лесное. Каждый день по поручению хозяев на базу приезжали доверенные лица, чтобы контролировать всё происходящее на её территории. Как отметила управляющая, 3 февраля, в день происшествия, туда дважды приезжали с проверкой.

"Днём моя подруга привезла охраннику продукты. А после обеда туда заезжали сотрудники "Куршской косы", чтобы тоже проверить обстановку. Видимо, после этого наш работник решил, что контроля больше не будет, и устроил сабантуй", — рассказала Шимкявичене.

По её словам, всё, что произошло дальше, она знает со слов местных жителей, очевидцев и следственных органов. Вечером работник привёл на турбазу компанию — двоих мужчин, 32-летнюю женщину и её 17-летнего сына. Они жарили шашлыки и выпивали, на территории эти люди находились незаконно.
 
"Женщину с сыном он самовольно заселил в лучший дом с мансардой без ведома хозяев. Это посторонние люди, они не имели права там находиться. Эти "гости" выпили столько спиртного, что находились в невменяемом состоянии. Кто-то из них решил разжечь в доме камин, используя при этом бензин. Непонятно, зачем нужно было это делать, ведь в доме есть другое оборудование для отопления", — говорит директор турбазы.

Она утверждает, что все правила противопожарной безопасности соблюдались — пол вокруг камина был выложен кафельной плиткой, в доме хранились огнетушители. Однако ими никто не воспользовался, а судя по тому, как быстро распространился огонь, из-за бензина в камине буквально произошёл взрыв.

"Кто именно пытался разжечь камин, я пока не знаю. Возможно, подросток, потому что у него обожжена кисть руки. С этим будет разбираться следствие. Но когда начался пожар, охранник и его друзья просто сбежали. Они были настолько пьяны, что никто не попытался потушить огонь и спасти женщину", — говорит Лариса Шимкявичене.

Она уверена, что этот несчастный случай — результат злоупотребления алкоголем и полной безответственности работника. Уже после пожара во дворе обнаружили мангал, а в доме — коробки с большим количеством алкоголя и пустых бутылок. Кроме этой компании, на турбазе никого не было.

По словам женщины, в тёплое время года турбаза активно работает. Чаще всего на ней отдыхают семьи с маленькими детьми, и перед заселением люди проходят инструктаж по пожарной безопасности и правилам поведения в национальном парке. А перед началом каждого сезона турбазу проверяют на предмет соблюдения противопожарных правил.

"Безусловно, мы сожалеем о судьбе погибшей и её сына, который остался без матери, и приносим свои соболезнования. Со всеми обстоятельствами трагедии ещё предстоит разобраться. По моим данным, парень не получил серьёзных ожогов и лечится стационарно", — говорит директор "Виттеха".

Она также сообщила, что, по предварительным подсчётам, ущерб от пожара составил около 3 млн рублей. Дом полностью выгорел, скорее всего, его придётся строить заново.

Напомним, что пожар на турбазе в пос. Лесное на Куршской косе произошёл 3 февраля около 23:00. В гостевом доме погибла 32-летняя женщина и пострадал её 17-летний сын.
4 314