Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
14.02.2018
10:10

Тайная страсть Гофмана и кокетка Луиза: какие любовные истории приключались со знаменитыми жителями Кёнигсберга

Гофман и Михалина / Рисунок Ольги Дмитриевой Гофман и Михалина / Рисунок Ольги Дмитриевой
Гофман и Михалина / Рисунок Ольги Дмитриевой
Кант, Гофман, королева Луиза… Личная жизнь знаменитых кёнигсбержцев, как правило, была скрыта от посторонних глаз. Обрывки писем и литературных произведений, свидетельства современников, исследования учёных — всё это лишь немного позволяет составить представление о том, что заставляло учащённо биться сердца наших ушедших в историю земляков. Накануне Дня святого Валентина мы вспомнили несколько трогательных моментов из их жизни.

Кант и жена банкира

 
Как рассказывал философ Валентин Балановский, великий учёный вовсе не был сухарём, далёким от земных утех. "Он и женщин любил, и стихи писал, хоть и не считал себя поэтом. Кант оставил и серьёзные, и шуточные рассуждения о слабом поле. "Сейчас его, возможно, обвинили бы в сексизме, но нужно сделать скидку на время, в которое он жил. У прекрасного пола ума столько же, сколько у мужчин, но это умы разного характера, полагал Кант. Ум женщины прекрасен, ум мужчины глубок. Женщина не творит зла не потому, что она руководствуется принципами, а потому, что это некрасиво. Женщина стремится создавать красоту вокруг себя, мужчины от общения с ней становятся более благородными, а женщины от общения с мужчинами — более красивыми. Вот так рассуждал Кант", — говорит Балановский в передаче "Около Канта" на радио "Балтик Плюс".
 
Кант вёл активную светскую жизнь, засиживаясь допоздна в злачных местах, любил карты, бильярд, не упускал случая выпить с друзьями и покурить трубку. А вот что касается женщин, то тут всё покрыто тайной. Известно, что дважды дело едва не дошло до свадьбы, но всё срывалось по неизвестным причинам.
 
"“Когда мне была нужна женщина, я не мог её содержать, а когда смог, она была мне уже не нужна” — это довольно известное изречение Канта и слабая попытка объяснить, почему он так и не женился. Скорее всего, он относился к категории мечтателей, которым свойственно наделять партнёра идеальными качествами, а потом не находить их в реальной жизни. Кант сам себе прописал рецепт: надо стремиться к идеалу в отношении себя, а к людям относиться попроще. Люди опасаются приближаться к тем, кто выше их, поэтому когда Кант уже мог себе позволить содержать женщин, он стал недосягаем для них, они не могли подступиться к нему со своей любовью. Значимый человек одинок", — полагает Валентин Балановский.
 
По словам философа, однажды Кантом весьма заинтересовалась некая Мария Шарлотта, жена банкира Якоби. Она предлагала свидание, но Кант не стал отвечать взаимностью, даже когда дама разошлась с мужем. "Кант был человеком чести и всегда настаивал на том, чтобы отношения строились на принципах нравственности. Он не мог себе позволить интрижек с замужней женщиной, тем более что Шарлотта была женой его друга. А чем привлёк барышню 40-летний Кант — профессор ростом 1,57 метра, не плечистый, слабый здоровьем? Из внешних плюсов только синие чистые глаза, опрятность, элегантность. Возможно, девушке просто хотелось развеяться, а Кант не любил людей, которые не ценили человека по его внутренним качествам", — рассказал Балановский.
 
Остров Кнайпхоф / Рисунок Полины Долецкой / Архив "КП-Калининград"
 
Есть байка и о том, как однажды приятели Канта скинулись и отправили его развлечься в публичный дом. "Масса суеты и никакого удовольствия — так, рассказывали, Кант описал свои впечатления. Но было ли это в действительности или нет — не знаю", — признался учёный.

 

Анхен, дочь пастора из Тарау

 
В посёлке Владимирово, бывшем Тарау, жила некая Анхен, которую прославили прусский литератор Симон Дах и композитор Кафедрального собора Кёнигсберга Генрих Альберт. Благодаря им в Германии стала популярной песенка про Анхен.
 
Анхен из Тарау на обложке песенного сборника
 
Рассказывают, что Анна появилась на свет в 1615 году в семье местного пастора. В 23 года она вышла замуж за молодого священника из Тремпена (ныне посёлок Новостроево Озёрского района), выпускника Альбертины. Венчались молодые в Тарау, там влюбился в Анхен Симон Дах. На самом деле осиротевшая в детстве Анна перебралась в Кёнигсберг, в дом своего опекуна. В городе она и познакомилась со своим будущим мужем и его приятелями Дахом и Альбертом — троица друзей частенько собиралась в саду Генриха или в пивной. На свадьбу Анхен и Иоганна Дах и написал свои стихи, называя при этом невесту "Анке".

Переводчик Лев Гинсбург использовал именно это имя.

Анке из Тарау — свет моих дней.
Всё, чем я жив, заключается в ней.
Анке из Тарау — сердце моё,
Честь и богатство, еда и питьё.

Калининградский поэт Сэм Симкин перевёл знаменитую песенку так:

Анхен из Тарау — счастье и боль,
Кровь моя, плоть моя, сладость и соль.
Так, несмотря ни на что, нам судьбой
Быть предназначено вместе с тобой.

Анхен прожила долгую жизнь, похоронила троих мужей и родила 11 или 13 детей, но почти все они умерли в младенчестве. Она похоронена в Инстербурге (Черняховске), где стоит памятный камень.

 

Гофман и его пагубная страсть

 
Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кёнигсберге в доме №25 по Фрацёзише штрассе (сейчас ул. Шевченко) 24 января 1776 года.

16-летний Гофман поступил на юридический факультет Альбертины. Среди прочих он посещал лекции Канта, но не по философии, а по физической географии. Знаменитый учёный преподавал немалое количество предметов: помимо двух названных выше, он читал лекции по логике, метафизике, этике, антропологии, теоретической физике, математике, праву, педагогике, механике, минералогии и теологии.

Но вернёмся к Гофману. В 20 лет он встретил молодую очаровательную женщину — супругу виноторговца Дору Хатт. У них случился роман, по городу поползли слухи, и юноше, к тому времени окончившему университет, пришлось покинуть Кёнигсберг — от греха подальше.

"Тогда все были на виду, люди встречались на вечерах, в театре. Скрывать отношения стало неловко, и родня Гофмана настояла на его отъезде", — рассказывает калининградская художница Ольга Дмитриева, много лет изучающая жизнь и творчество Гофмана и других известных кёнигсбержцев.

Впоследствии он бывал наездами в родном городе, но так и не вернулся туда. Женился Гофман в Познани на Михалине Рорер-Тшциньской, дочери городского писаря.

"Любовь была столь сильной, что Гофман согласился сменить веру и из лютеранина стал католиком. В браке с Михалиной Гофман состоял до конца своих дней. В их жизни были трагические моменты. Во время наполеоновских войн Гофман служил судьёй в Варшаве. Когда Наполеон уволил всех чиновников, семья оказалась в очень сложных условиях. Чтобы спасти близких от голода, Гофман отправил Михалину и дочь Цецилию к родственникам в Познань. По дороге карета перевернулась, дочь погибла, а Михалина получила серьёзную травму головы", — рассказывает Ольга Дмитриева.

В Варшаве у Гофмана была связь замужней женщиной, супругой коллеги. "Говорят, она заразила писателя сифилисом и в конечном счёте болезнь и алкоголь свели Гофмана в могилу. Дело может быть и в ужасном способе лечения сифилиса — для этого использовали препараты, содержащие ртуть. Наверное, все эти обстоятельства способствовали изощрённым гофмановским фантазиям", — говорит Дмитриева.
 

Рисунок Ольги Дмитриевой

Гофман считается одним из родоначальников немецкого романтизма, его герои то и дело попадают в любовные истории и страдают от неразделённых чувств.

"Судя по тому, что я знаю и читал о любви, это, собственно говоря, род психического недуга, который у человеческой породы выражается в особых припадках безумия; они принимают какое-нибудь существо совсем не за то, что оно есть на самом деле; например, обыкновенную низкорослую толстушку, штопающую чулки, они почитают богиней", — так рассуждал один из известных персонажей Гофмана кот Мурр.

 

Королева Луиза: кокетка и верная жена

 
Красавица и народная любимица, Луиза прожила короткую жизнь. Она рано осиротела, принцессу и её сестру Фридерику воспитывала бабушка. В 1793 году обеих сестёр представили королю Пруссии Фридриху Вильгельму II. Он так отозвался об этой встрече: "Как увидел я двух ангелочков в первый раз, то было у входа в комедию, так сразили они меня своей красотой настолько, что был просто вне себя, когда бабушка представила мне их. Я очень желаю, чтобы их увидели мои сыновья и влюбились в них. Они дали своё согласие, и скоро состоится сговор, предположительно в Мангейме. Старший женится на старшей, а младший — на младшей".

Так и вышло: Луиза вышла замуж за кронпринца Фридриха Вильгельма, Фридерика — за его брата Луи. Свадьбы сыграли с интервалом в два дня.

"Брак Луизы был счастливым. Если королева и позволяла себе иногда заигрывать с мужчинами — исключительно из патриотических соображений и всегда трезво оценивала обстановку", — рассказывает Ольга Дмитриева.
 


Во время наполеоновских войн, чтобы поднять боевой дух прусской армии, Луиза в военном мундире посещала полки. Когда речь зашла о судьбе Пруссии, Луиза попыталась кокетством добиться уступок со стороны Наполеона, навестив его в Тильзите и рискуя при этом своей репутацией. Позорный для Пруссии Тильзитский мир всё-таки был заключён. Луиза проиграла эту партию, но не уронила чести в глазах своих земляков. В честь любимой королевы были названы школа, улица и мост, соединяющий берега Немана.

"Наполеон однако же зло высмеивал королеву в письмах к Жозефине, а французская пресса была полна оскорблений в адрес Луизы", — говорит Ольга Дмитриева.

Королева родила десять детей, в живых остались семеро из них. Сама Луиза прожила всего 34 года: она простудилась, воспаление лёгких и анемия свели красавицу королеву в могилу. "Её семья решила, что виной всему был хронический бронхит, который Луиза приобрела в 1807 году во время бегства в Мемель от Наполеона. Они трое суток пробирались по заснеженной косе", — рассказала Ольга Дмитриева.

 

Донелайтис позаботился о жене

 
В 40-х годах XVIII века знаменитый поэт Кристионас Донелайтис преподавал музыку в Шталлупёнене (ныне Нестерове), где и познакомился со своей будущей женой. "Анна Регина Олефант, дочь судьи из Голдапа, была замужем за учителем школы и рано овдовела. Донелайтис сделал ей предложение, когда получил место пастора в Толькминкене (нынешних Чистых Прудах) и почувствовал себя обеспеченным человеком, так как пастору полагалось 50 гектаров земли. Тогда зарплату священнослужителям не платили, а выделяли участки, которые они могли обрабатывать и с этого жить. Кстати, государство не бросало и пасторских вдов, им полагалось пять гектаров, это и была их пенсия", — рассказала Ольга Дмитриева.
 
Рисунок Ольги Дмитриевой
 
С Анной Региной они прожили в Толькминкене 37 лет. Донелайтис отличался слабым здоровьем, его мучили ревматизм и подагра. Дважды он по этой причине хотел уйти в отставку.
 
"Донелайтис не оставил никаких свидетельств своих чувств к жене, нет ни стихов, ни песен, посвящённых Анне Регине. Но есть другое важное обстоятельство. Когда Донелайтис понял, что умрёт раньше жены, он написал прошение королю с просьбой разрешить построить домик для пасторских вдов. Как правило, после смерти супруга женщину просто выгоняли из приходского жилья. Донелайтис не просто составил прошение, а начертил схему дома пасторских вдов, и после смерти поэта Анна Регина провела в этом домике 15 лет. Сейчас здание хотят восстановить, сохранился его фундамент", — говорит Ольга Дмитриева.