Новости
09.02.2018
13:01

На 02 повесили трубку: журналисты проверили, знают ли английский накануне ЧМ-2018 сотрудники полиции и отеля

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Выслушав обращение на английском языке, сотрудница службы "02" коротко ответила: "No", — и повесила трубку. Таковы итоги очередного эксперимента, который провели в прямом эфире ведущие передачи "С добрым утром, Ярошук!" на радио "Комсомольская правда — Калининград"
 
В 8:19 журналисты набрали единый номер 112 и, следуя подсказкам, автоответчика, выбрали в меню телефон 02. Ведущая не стала выдумывать поводы для обращения в такую серьёзную организацию, а просто объяснила на английском, что она хотела бы проверить, знают ли английский калининградские полицейские. Сотрудница молча выслушала обращение, затем коротко произнесла: "No", — и положила трубку.
 
Затем набрали телефон одной из крупных гостиниц Калининграда. Девушка на том конце провода ответила на приветствие по-английски. "Я потерялась в городе, как мне добраться до отеля?" — продолжила разговор "туристка". "Мы можем забронировать для вас номер", — не совсем "в кассу", но на приличном английском ответила сотрудница по имени Алина.
 
Как пояснили "Клопс" в службе 112, в пятницу, 9 февраля, с 8:00 до 9:30 велись технические работы и вводилась автоматическая переадресация. "То есть человек звонил по 112 и, не общаясь с оператором, выбирал номер нужной службы. Что касается наших сотрудников, то они прошли трёхмесячные языковые курсы, но этого оказалось недостаточно, обучение продолжится. Уже сейчас можно обратиться в службу "112" на английском,польском и испанском языках, и обязательно найдётся сотрудник, который сможет ответить", — рассказал начальник Центра обработки вызовов "112" Калининградской области Андрей Протасов.
 
В пресс-службе регионального УМВД "Клопс" пояснили, что сейчас ведётся планомерное обучение в рамках подготовки к ЧМ-2018. "В дни чемпионата все сотрудники, которым по долгу службы предстоит общаться с иностранными туристами, пройдут курсы и будут владеть языками", — добавили в ведомстве.
 
Эксперимент в прямом эфире журналисты радио "КП-Калининград" начали в минувшую пятницу. Они звонили диспетчеру "ГорТранса" и в ЕДДС. Только двое калининградцев смогли связно ответить на английском языке.
 
4 333