Новости
02.02.2018
14:29

"Бьютифул штадт" накануне ЧМ-2018: журналисты проверили, знают ли английский калининградские диспетчеры и прохожие

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Только двое калининградцев смогли связно ответить на английском языке на вопросы журналистов. Ведущие передачи "С добрым утром, Ярошук!" на радио "Комсомольская правда — Калининград" поговорили с людьми на улицах, а затем в прямом эфире позвонили в несколько муниципальных организаций.
Для начала редактор Василий Масальский набрал телефон диспетчерской "КалининградГорТранса" и представился туристом из Нигерии, которому нужно попасть в Гурьевск. После секундного замешательства сотрудница предприятия начала диктовать на английском цифры. "Нигериец" сначала не понял и переспросил: это номер автобуса? "Ноу, итс телефон оф сентрал диспетчер", — вполне грамотно объяснила собеседница. Ведущим пришлось раскрыть карты. Оказалось, что сотрудница "ГорТранса" Полина Олейникова действительно неплохо знает английский. "Спасибо моей школе — 35-му лицею — и любимой альма-матер КГТУ!" — добавила Полина.
Следующий звонок — в калининградскую Единую дежурную диспетчерскую службу. Ведущая радиоэфира Светлана Шунейко решила представиться туристкой из Испании. "Ай нид хелп", — начала разговор "испанка". "Вы куда звоните?" — переспросил сотрудник ЕДДС, а на вопрос, говорит ли он по-английски, ответил: "Только на русском". "Кто английский знает? — обратился мужчина к своим коллегам. — Ты знаешь? А ты? К сожалению, английский никто не знает", — признался дежурный, возвращаясь к разговору с "испанкой".
Та попыталась объяснить что-то про "big hole" (большую дыру), которую она видела на улице Войнич, но "иностранку" никто так и не понял. Пришлось перейти на русский.
"Такие звонки будут поступать не в ЕДДС, а в службу 112. Оттуда операторы нам направят", — пояснили в диспетчерской службе. Кстати, жалобу на дыру у школы №10 на ул. Войнич в ЕДДС записали, поскольку такая проблема действительно существует.
Как рассказали "Клопс" на радио "КП-Калининград", такие эксперименты журналисты намерены проводить постоянно. "Будем проверять, говорят ли на английском сотрудники оперативных служб, таксисты, медики и другие работники, которым предстоит общаться с туристами во время ЧМ-2018", — добавил главный редактор радиостанции Василий Масальский.
Кстати, накануне журналисты провели другой эксперимент: они просили прохожих рассказать что-нибудь о Калининграде на английском. Абсолютное большинство калининградцев призналось, что языка не знают. Некоторые сделали попытку сказать хотя бы пару слов, иногда путая английский и немецкий. Один из опрошенных удивил ведущих знанием итальянского.

В калининградских библиотеках открылись бесплатные группы изучения иностранных языков. Стартовали также бесплатные онлайн-курсы английского. В первую очередь обучать будут калининградцев, работающих в сфере туризма, медицины, транспорта, общественного питания и торговли, сотрудников гостиниц и оперативных служб.
30 медиков уже получили сертификаты об окончании курсов английского к ЧМ-2018.