Новости
Автор: Константин Сериков
08.02.2018
13:39

В России планируют в несколько раз повысить компенсацию пассажирам за задержку рейса

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России намерены в несколько раз увеличить размер компенсации, которая выплачивается пассажирам за задержку авиарейса. Инициативы сразу нескольких ведомств обсуждались рабочей группой по авиации в Минтрансе РФ — об этом "Клопс" сообщил один из участников мероприятия.
Сейчас выплата пострадавшему пассажиру составляет 25 рублей за каждый час просрочки. По мнению экспертов, это очень низкая сумма.

В итоге было предложено три варианта изменения. По инициативе Совета Федерации предлагается установить выплаты в размере 100 рублей за час ожидания (в четыре раза больше, чем сейчас). В Минтрансе хотят увеличить выплаты в 13 раз — до 339,5 рубля. От Общероссийского объединения пассажиров предложено установить фиксированную ставку по выплатам (300 рублей), которая должна индексироваться на величину процента инфляции каждый год.

Для увеличения выплат потребуется внести поправки в статью 120 Воздушного кодекса РФ. Когда будут утверждены изменения, пока неизвестно.

Также на встрече обсуждался вопрос размещения и питания тех пассажиров, чьи авиакомпании внезапно обанкротились и далее не смогут выполнять полёты. По предложению Минтранса проблемами пассажиров должен заняться аэропорт, который впоследствии может рассчитывать на последующую компенсацию.
Ранее в Минтрансе РФ предложили способ сделать невыгодными для авиакомпаний задержки рейсов на внутренних линиях.