Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
08.02.2018
11:52

В калининградской облдуме предложили изменить порядок целевого обучения студентов

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
У индивидуальных предпринимателей может появиться возможность оплачивать обучение кадров для своих организаций. Поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" одобрили депутаты облдумы на заседании постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту в среду, 7 февраля.
 
"Заказчиками целевого обучения были органы государственной власти, органы местного самоуправления и юридические лица. Сейчас предлагается в данный перечень внести индивидуальных предпринимателей", — заявила председатель комитета Лариса Швалкене.

Перечень профессий, которым смогут обучаться студенты целевого направления, устанавливается постановлением правительства.

"Индивидуальный предприниматель может заключить договор целевого обучения того человека, который ему понадобится через какое-то определённое время", — прокомментировала председатель комитета.

Если поправки будут приняты, предприниматели получат право запрашивать в учебном заведении сведения об успеваемости. Если по окончании обучения заказчик не сможет предоставить рабочее место студенту, его обяжут возместить все затраты учебному заведению, а также выплатить штраф в размере трёхкратной среднемесячной заработной платы в субъекте РФ.

Сегодня студент-целевик, отказавшийся работать в организации, выдавшей направление на учёбу, должен возместить сумму, выданную в качестве социальной поддержки, и выплатить штраф. В разрабатываемом законопроекте штраф предлагается отменить.

"Это стимулирует и студентов, и заказчика, который должен понимать, что через какое-то определённое время к нему придёт человек и его нужно обеспечить работой на срок не менее трёх лет", — подчеркнула Лариса Швалкене.

Основной сферой, в которой сейчас активно практикуется целевое направление, является медицина. В прошлом году 195 выпускников калининградских школ получили такие направления в медицинские вузы страны.
 
1 498